Читаю сайт, посвященный древнему народу Меря, и натыкаюсь на каждом шагу: "волжско-финское наследие", "пласты финской культуры", "финские народы", "фино-угорская традиция". И это - "патриотический" сайт...
Река Обь, или вернее место ее впадения в Северный Ледовитый океан, относится к числу самых популярных воспоминаний о «золотом веке» человечества. Ещё древние греки верили в существование блаженной Гипербореи. В византийские времена космографы помещали здесь счастливый остров Туле (Ultima Tule), который стал одним из названий Гипербореи. В «Книге Велеса» и в «Мазуринском летописце» это же место - восточный форпост владений Словена и Руса, мифических прародителей славян, которые описываются как владыки огромной территории до Финского залива. Согласно народным сказаниям, где то здесь должен был находиться и золотой остров Алатырь. Хотя во многих сказаниях Алатырь вовсе не остров, а «бел-горюч камень», что указывает на тектонический характер событий, закрывших эпоху "золотого века". ... читать далее
Выпускник полтавской гимназии Александр Шагрей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда, издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.
Латинский писатель Ян Длугош в 1479 году охарактеризовал политический режим в Московии как "iugum barbarum" (ярмо язычников, дикарей), повторив это выражение в измененном виде "iugum servitutis" (ярмо слуг, рабов), словно бы для уточнения. Так выглядела ситуация в Московском государстве с точки зрения соседней Речи Посполитой (Польши), где жил и работал знаменитый хронист. Понятно, что слуги-язычники, которые запрягают своих хозяев в воловье иго (тягло в виде двух перекладин на шее животного) – это точно не повара и не гувернантки. Мировая история знает много сюжетов, когда солдаты-наемники, рекрутируемые из языческих племен, восставали против хозяев и даже захватывают власть. В Риме третьего века «солдатские императоры» были нормой, но то Рим! Кто же здесь, на краю Ойкумены, установил власть над своими хозяевами?
Когда говорят об истоках Новосибирска, вспоминают Герхарда Миллера. В 1734 году путешествовавший по Сибири академик перечислил приобские «деревни с церквями», где под первым номером значилась исходное поселение современного Новосибирска: «Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби». Обратите внимание: Кривощекова Большая деревня или Никольское село. Деревня или село. Неправда ли странно? Деревня с церковью в России называлась и называется селом, но по Миллеру Большая Кривощекова была деревней, то есть поселением без церкви. И в то же время - "село Никольское", поселение с церковью. Словно бы давая ключ к разгадке этого противоречия, Миллер в этом же сообщении называет Большую Кривощекову еще одним именем: Никольский погост.
Обогнавший свое время электродвигатель может стать жертвой экономического кризиса.Новосибирские ученые еще в прошлом 2008 году разработали и запатентовали революционный тяговый электродвигатель. От тех, что сегодня приводят в движение локомотивы, он отличается тем, что вообще не подлежит ремонту. Установили на трамвай или электричку – и 12 лет не надо заглядывать. Никаких расходных материалов и изнашивающихся запчастей…Но изобретению не повезло – оно заявило о себе одновременно с экономическим кризисом. Дело в том, что научно-производственное предприятие «Сибтехномаш», в стенах которого был разработан и подготовлен к производству сенсационный мотор, сегодня без оборотных средств. По иронии судьбы, тишина начала заполнять заводские цеха как раз в момент переговоров с промышленными гигантами электропрома, которые очень заинтересовались перспективами «необслуживаемого» двигателя.Как сообщил гендиректор завода «Сибтехномаш» Сергей Шаплов, только что подписан протокол о намерениях с одним предприятием и продолжаются переговоры с другими, в том числе иностранными. В общем, интерес к электродвигателю, который служит в шесть раз дольше аналогов, и при этом совсем не требует ремонтно-сервисной базы, нисколько не ослабевает. Но все участники переговорного процесса не скрывают, что шансы на внедрение новинки тают с каждым днем – воронка кризиса разрастается, захватывая все новые и новые сегменты экономики. И те предприятия, которые еще вчера выражали готовность вкладывать в него деньги, сегодня уже не столь категоричны.Сейчас кораблик новосибирского «Сибтехномаша» наматывает круги вокруг финансовой бездны – кстати, под звуки бодрых заявлений о государственной поддержке перспективных наукоемких производств. Специалисты опасаются, что вместе с этим предприятием на дно пойдут и все надежды на применение фантастической экономичности нового двигателя в готовящейся программе перевооружения трамвайного парка России.