Читаю сайт, посвященный древнему народу Меря, и натыкаюсь на каждом шагу: "волжско-финское наследие", "пласты финской культуры", "финские народы", "фино-угорская традиция". И это - "патриотический" сайт...
Река Обь, или вернее место ее впадения в Северный Ледовитый океан, относится к числу самых популярных воспоминаний о «золотом веке» человечества. Ещё древние греки верили в существование блаженной Гипербореи. В византийские времена космографы помещали здесь счастливый остров Туле (Ultima Tule), который стал одним из названий Гипербореи. В «Книге Велеса» и в «Мазуринском летописце» это же место - восточный форпост владений Словена и Руса, мифических прародителей славян, которые описываются как владыки огромной территории до Финского залива. Согласно народным сказаниям, где то здесь должен был находиться и золотой остров Алатырь. Хотя во многих сказаниях Алатырь вовсе не остров, а «бел-горюч камень», что указывает на тектонический характер событий, закрывших эпоху "золотого века". ... читать далее
Выпускник полтавской гимназии Александр Шагрей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда, издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.
Латинский писатель Ян Длугош в 1479 году охарактеризовал политический режим в Московии как "iugum barbarum" (ярмо язычников, дикарей), повторив это выражение в измененном виде "iugum servitutis" (ярмо слуг, рабов), словно бы для уточнения. Так выглядела ситуация в Московском государстве с точки зрения соседней Речи Посполитой (Польши), где жил и работал знаменитый хронист. Понятно, что слуги-язычники, которые запрягают своих хозяев в воловье иго (тягло в виде двух перекладин на шее животного) – это точно не повара и не гувернантки. Мировая история знает много сюжетов, когда солдаты-наемники, рекрутируемые из языческих племен, восставали против хозяев и даже захватывают власть. В Риме третьего века «солдатские императоры» были нормой, но то Рим! Кто же здесь, на краю Ойкумены, установил власть над своими хозяевами?
Когда говорят об истоках Новосибирска, вспоминают Герхарда Миллера. В 1734 году путешествовавший по Сибири академик перечислил приобские «деревни с церквями», где под первым номером значилась исходное поселение современного Новосибирска: «Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби». Обратите внимание: Кривощекова Большая деревня или Никольское село. Деревня или село. Неправда ли странно? Деревня с церковью в России называлась и называется селом, но по Миллеру Большая Кривощекова была деревней, то есть поселением без церкви. И в то же время - "село Никольское", поселение с церковью. Словно бы давая ключ к разгадке этого противоречия, Миллер в этом же сообщении называет Большую Кривощекову еще одним именем: Никольский погост.
В Сибири провозглашен крестовый поход против нехороших родителей.В Новосибирской области наряду с неотложкой, милицией и ЧС только что учреждена новая госслужба – выездная комиссия по защите детства. По звонку соседей, родственников или самого ребенка экипаж специалистов на оборудованной машине отправляется в любой медвежий угол, чтобы перешагнуть порог дома, где под покровом семьи может происходить трагедия. Социальный работник с психологом, иногда в сопровождении милиционера или врача – они на месте определяют степень опасности, исходящей от данного «семейного очага» для живущих здесь детей. В случае необходимости – принимаются практические меры по предупреждению, а то и по пресечению правонарушения. Проблема защиты младенцев от их опустившихся родителей известна давно, но даже леденящие кровь подробности громких публикаций не сдвинули ситуацию с мертвой точки. Во всяком случае, специалисты до сих пор констатируют, что дошколята, родители которых утратили человеческий облик, не могут рассчитывать на помощь извне, пока сами не войдут в число официально зарегистрированных жертв. В Новосибирской области попытались действовать на опережение: создали выездные бригады, которые совместили в себе полномочия сразу нескольких ведомств. Благодаря этому новая госслужба оказалась в состоянии вмешиваться в дела «пьющей» семьи, не дожидаясь пока там случится непоправимое. Как сообщила начальник управления семейной политики Новосибирской обладминистрации Любовь Зябрева, сегодня в неблагополучных семьях живет около шести тысяч юных жителей Новосибирской области. Под контроль службы семейного «дозора» пока взято только 10 сельских районов, но после того как проект пройдет обкатку, автомобили с яркой надписью можно будет увидеть по всей Новосибирской области.