Новосибирск, вперед! > --- > В Сибири профсоюзные организации превращаются из рудимента советской эпохи в капиталистических эмитентов: в Новосибирске зарождается движение профсоюзных дисконтных карт.

В Сибири профсоюзные организации превращаются из рудимента советской эпохи в капиталистических эмитентов: в Новосибирске зарождается движение профсоюзных дисконтных карт.


6-06-2007 00:00. Разместил: admin
В столице Сибири несколько профсоюзных организаций неожиданно выпустили собственные дисконтные карты, предоставляющие скидки своим членам на многочисленные услуги/продукцию. Возрождение идеи «только для членов профсоюза» произошло на базе местной дисконтной карты «Золотая середина», внешний вид которой всякий профсоюз стремится оформить на свой лад. Так появились «фирменные» карты профсоюзов Сибирского Банка Сбербанка России, Новосибирского филиала «Почта России», Института ядерной физики СО РАН и т.д. Хотя владельцы профсоюзных карт получают возможность экономить всего лишь несколько тысяч рублей в год, психологический эффект от нововведения превзошел все ожидания. Во всяком случае, вслед за новосибирцами желание предъявлять вместо профсоюзного билета дисконтную карту выразили трудовые коллективы из других городов Сибири. Например, в Новокузнецке на «дисконтное» членство стал переходить профсоюз Западно-Сибирского металлургического комбината, а в Кемерово – завода «АЗОТ». Идея «дисконтизации» проникла и в самые крупные профсоюзные организации – идет обсуждение внедрения дисконтных профкарт, например, на ОАО «Газпром».








По мнению наблюдателей, нарастающий бум «профсоюзного дисконта» вызван, с одной стороны, стремлением профсоюзов вырваться из своего рудиментарного состояния, а с другой – сильно выросшими возможностями местных дисконтщиков. Та же «Золотая середина» декларирует поддержку своей карты со стороны нескольких тысяч сибирских производителей товаров/услуг, что гарантирует ее владельцам почти 20-кратную прибыль. И хотя речь идет о базовой сумме всего в 120 рублей, профсоюзы почти мгновенно отреагировали на новшество. По самым скромным подсчетам за последние четыре месяца они эмитировали до 50 тысяч таких карт. И это, скорее всего, только начало грядущей «дисконтизации» профсоюзного движения. Ведь вместе с карточкой возвращается льготы, которые в России всегда были связаны с представлениями о членстве в профсоюзе
Вернуться назад