Новосибирск, вперед! > --- > Новосибирский тупик: бизнесмен жалуется прокурору на священника за то, что тот ведет себя не «по-божески».

Новосибирский тупик: бизнесмен жалуется прокурору на священника за то, что тот ведет себя не «по-божески».


10-07-2007 00:00. Разместил: admin
В Новосибирске набирает силу скандал, связанный с поступившей в прокуратуру Калининского района жалобой на действия отца Виктора. Настоятель церкви Знамения Божьей Матери Абалакской обвиняется в использовании служебного положения для покушения на чужое добро. Причиной жалобы стала история, связанная с недавним вступлением отца Виктора в должность руководителя главного православного храма в северной части Новосибирска. Став настоятелем церкви Знамения Божьей Матери Абалакской, отец Виктор принял решение о четырехкратном увеличении размера арендной платы тому предпринимателю, который по устной договоренности с прежним руководством храма строил на заднем дворе объект хозяйственного назначения. Оказавшись, таким образом, выдворенным за церковную ограду, бизнесмен попросил вернуть хотя бы часть вложенных им средств, но отец Виктор резонно сослался на отсутствие соответствующих бумаг. Так недостроенный объект, который сегодня оценивается не меньше чем в миллион рублей, мягко сменил хозяина.











По признанию Александра Петрова, известного в Новосибирске автомеханика, которым и оказался незадачливый бизнесмен, он не был готов к тому, что духовное лицо обнаружит в себе такую «акулу бизнеса». Ведь новый пастырь калининских прихожан остался непреклонен, даже когда прежний настоятель церкви полностью подтвердил правомочность претензий бизнесмена. Что касается самого батюшки, то, признавая конфликт с предпринимателем, он продолжает говорить о деле исключительно в юридической плоскости. Возможно даже, что отец Виктор догадывается, как отреагирует надзорный орган на жалобу – вопросы совести едва ли входят в компетенцию прокуратуры, а с точки зрения закона позиция настоятеля церкви Знамения Божьей Матери Абалакской выглядит безупречной.











Странная тяжба между предпринимателем и священников еще только разгорается, но ее финал уже завораживает наблюдателей: если окажется прав предприниматель, то как быть с законом? И если прав окажется священник, то как быть с совестью?
Вернуться назад