Новосибирск, вперед! > --- > В Сибири разворачивается производство «секретных» электродвигателей.

В Сибири разворачивается производство «секретных» электродвигателей.


7-05-2008 00:00. Разместил: admin
В Новосибирске завершается подготовка опытной площадки для производства некогда засекреченного семейства высокомоментных электродвигателей.

Обычно, когда говорят об этом направлении прикладной физики, вспоминают советский «Луноход-1» - самый первый самоходный аппарат, каждое колесо которого представляло собой независимый электромотор. С тех пор попытки создать что-то подобное переросли в мировую индустрию, которая сегодня выдает даже электродвигатели для серийных легковушек. И тем не менее, приоритет в конструировании моторов для электроприводов, как выясняется, все еще остается у России. Во всяком случае, создаваемая в новосибирском заводе «Сибтехномаш» промышленная площадка предназначена для выпуска таких электрических двигателей, которые при всех прочих равных показателях имеют массу и габариты в два-три раза меньше чем у лучших аналогов. Плюс «сухая» технология – это семейство российских электромоторов обещает быть безремонтным, так как находится на границе между электромеханикой и чистой электроникой. Не случайно новый цех по их производству напоминает скорее лабораторию, чем электро-механический корпус.


По словам генерального директора новосибирского завода «Сибтехномаш» Сергея Шаплова, электродвигатели новейшего поколения будут производиться на свободной коммерческой основе впервые. До начала его производства осталось меньше трех недель – опытный цех планируется запустить уже в конце текущего месяца.
Вернуться назад