Новосибирск, вперед! > --- > Борьба против «китайских сетей», развернутая новосибирскими журналистами, близится к развязке: в России эта рыболовная снасть может быть объявлена вне закона уже нынешней осенью.

Борьба против «китайских сетей», развернутая новосибирскими журналистами, близится к развязке: в России эта рыболовная снасть может быть объявлена вне закона уже нынешней осенью.


6-08-2008 00:00. Разместил: admin
По инициативе газеты «Вечерний Новосибирск» в течение трех лет в общественном мнении Новосибирска расширялась дискуссия по вопросу допустимости использования рыболовных снастей, которые в прессе получили название «китайские сети». Дело в том, что производимые в КНР синтетические рыболовные сети уже давно зарекомендовали себя как средство уничтожения рыбных запасов в Новосибирской области. Благодаря своей конструкции, они не пропускают ни крупную, ни мелкую рыбу, а из-за своей дешевизны часто оставляются браконьерами на месте преступления – в реке, неделями и месяцами продолжая уничтожать в ней все живое.

Недопустимость свободной продажи этой снасти в Новосибирской области с 2005 года пыталась обосновать газета «Вечерний Новосибирск», которая своими материалами и акциями сначала привлекала к проблеме коллег и местных депутатов, а через них – Госдуму. Месяц назад аргументами новосибирских журналистов воспользовался уже Всемирный Фонд Природы (WWF), который напрямую обратился к министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко с предложением запретить импорт и продажу синтетических сетей и сетематериалов из Китая.

Как сообщили в редакции новосибирской «Вечерки», только что стало известно, что в «Росрыболовстве» впервые подготовлен законопроект о запрете ввоза и продажи на территории РФ синтетических китайских сетей. Предполагается, что в Госдуму он будет внесен уже нынешней осенью.
Вернуться назад