RSS
Обратная связь | Проект Федора Григорьева
Новосибирск, вперёд!
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Навигация

Подписка на новости
Введите ваш e-mail адрес:


Календарь-хронограф
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Теги

Местные новости
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯЧитаю сайт, посвященный древнему народу Меря, и натыкаюсь на каждом шагу: "волжско-финское наследие", "пласты финской культуры", "финские народы", "фино-угорская традиция". И это - патриотический сайт...
 
... читать далее
 

Что в имени тебе моем?
Что в имени тебе моем?Река Обь, или вернее место ее впадения в Северный Ледовитый океан, относится к числу самых популярных воспоминаний о «золотом веке» человечества. Ещё древние греки верили в существование блаженной Гипербореи. В византийские времена космографы помещали здесь счастливый остров Туле (Ultima Tule), который стал одним из названий Гипербореи. В «Книге Велеса» и в «Мазуринском летописце» это же место - восточный форпост владений Словена и Руса, мифических прародителей славян, которые описываются как владыки огромной территории до Финского залива. Согласно народным сказаниям, где то здесь должен был находиться и золотой остров Алатырь. Хотя во многих сказаниях Алатырь вовсе не остров, а «бел-горюч камень», что указывает на тектонический характер событий, закрывших эпоху "золотого века".
... читать далее
 

СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК
СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮКВыпускник полтавской гимназии Александр Шагрей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда, издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.

... читать далее
 

Правда о татарах и татаро-монгольском иге
Правда о татарах и татаро-монгольском игеЛатинский писатель Ян Длугош в 1479 году охарактеризовал политический режим в Московии как "iugum barbarum" (ярмо язычников, дикарей), повторив это выражение в измененном виде "iugum servitutis" (ярмо слуг, рабов), словно бы для уточнения. Так выглядела ситуация в Московском государстве с точки зрения соседней Речи Посполитой (Польши), где жил и работал знаменитый хронист. Понятно, что слуги-язычники, которые запрягают своих хозяев в воловье иго (тягло в виде двух перекладин на шее животного) – это точно не повара и не гувернантки. Мировая история знает много сюжетов, когда солдаты-наемники, рекрутируемые из языческих племен, восставали против хозяев и даже захватывают власть. В Риме третьего века «солдатские императоры» были нормой, но то Рим! Кто же здесь, на краю Ойкумены, установил власть над своими хозяевами?

... читать далее
 

ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРА
ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРАКогда говорят об истоках Новосибирска, вспоминают Герхарда Миллера. В 1734 году путешествовавший по Сибири академик перечислил приобские «деревни с церквями», где под первым номером значилась исходное поселение современного Новосибирска: «Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби». Обратите внимание: Кривощекова Большая деревня или Никольское село. Деревня или село. Неправда ли странно?  Деревня с церковью в России называлась и называется селом, но по Миллеру Большая Кривощекова была деревней, то есть поселением без церкви. И в то же время - "село Никольское", поселение с церковью.  Словно бы давая ключ к разгадке этого противоречия, Миллер в этом же сообщении называет Большую Кривощекову еще одним именем: Никольский погост.

... читать далее
 


Самые цитируемые новости нашего портала
  • 5 июня 1916 года – торжественная закладка Дома инвалидов.
  • 4 июня 1965 года - в Новосибирске под мостом впервые в мире пролетел реактивный самолет
  • 26 мая 1918 года – белогвардейский новониколаевский праздник: День рождения Автономной Сибири.
  • 27 июня 1897 года – день учреждения Пожарной охраны Ново-Николаевского поселка.
  • 11 Мая 1909 - Пожар в центре города
  • 9 мая 1945 г. - этот день Новосибирск приближал, отправив на фронт 550 авиационных полков.
  • 3 июня 1989 года - Страшная железнодорожная авария на 1710 км Транссибирской магистрали
  • 3 июня 1912 года - Новосибирск становится крупнейшим в Сибири мультимодальным узлом
  • 22 мая 1931 года – день закладки Дом Науки и Культуры (НГАТиБ), ставшего символом Новосибирска из-за грандиозного купола – самого тонкого железобетонного купола в мире.
  • 30 апреля 1893 г. – день смены вех на новосибирской земле.

  • версия для печати В Сибири создана обогатительная машина, которая в 10 раз экономичнее существующих промышленных аналогов.

    25-03-2010 00:00 | рубрика: --- | опубликовал: admin | Перепечатки:
    В Сибири создана обогатительная машина, которая в 10 раз экономичнее существующих промышленных аналогов.В Кузбассе завершились испытания необычной машины по обогащению угольной руды, в который впервые была использована технология сепайр. Придуманная сибирским изобретателем-одиночкой, эта технология представляет собой движущуюся ленту транспортера, над которой неподвижно стоят всасывающие воздух насосы. Руда, проходя через многочисленные втяжные зевы, постепенно освобождается от содержащегося в ней угля, и на выходе остается чуть ли чистая щебенка. Согласно выводам, сделанным на основе длительной эксплуатации опытного образца на разрезе Бонгурский-Северный (Кемеровская область), сепайр-машина имеет фантастические преимущества перед привычными способами обогащения руды. В частности, стоимость переработки одной тонны угольной руды сегодня составляет не менее 120 рублей, а тот же результат на основе сепайр-технологий – 12 рублей. Но еще более значимым выглядят выводы, касающиеся природоохранной сферы. Дело в том, что само понятие «обогатительный комбинат» сегодня прочно ассоциируется с загрязнением водоемов, то время как сепайр чуть ли не впервые предполагает оставить реку в покое – оборотная вода при таком способе освобождения угля от зольных пород вообще не нужна. Впрочем, как и многое другое, что создает дурную славу существующим технологиям обогащения руды. По словам Андрея Степаненко, директора завода «Гормашэкспорт» (Новосибирск), где была создана сепайр-машина, новинкой активно интересуются индийские предприниматели, с которыми в настоящее время идут переговоры. Не исключено, что в итоге будет построена первая в мире обогатительная фабрика на сепайр-технологиях. И что самое интересное, ее собираются разместить прямо на территории крупнейшего мегаполиса Сибири – в Новосибирске.

    Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


    Другие новости по теме:

  • Производство российского олова стало безотходным – новосибирские ученые пер ...
  • Новосибирские ученые создали невидимый рубеж
  • В Сибири разворачивается производство «секретных» электродвигателей.
  • 70-летние бабушки продолжают оттачивать захваты и броски – в Новосибирске и ...
  • В Новосибирске создана революционная технология, за которой начали охоту кр ...

  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     




    Архив новостей

    Июль 2020 (2)
    Июнь 2020 (10)
    Май 2020 (9)
    Апрель 2020 (6)
    Март 2020 (5)
    Ноябрь 2019 (1)
    Главная страница   |  Регистрация  |  Обратная связь
    Новосибирск, вперёд! © 2010 Новосибирск, вперёд!
    © Все опубликованные материалы защищены авторским правом и их использование, в то числе частичное, допустимо только со ссылкой на портал «Новосибирск, вперед!»
    © 2010 Разработка сайта — ЕвроПринт, совместно с INF2k Software