Новосибирск, вперед! > НОВОСТИ > «Монгольское вторжение» в Восточную Сибирь готовится по плану – строительство моста через Обь, который перебросит транспортный поток от Монголии на байкальскую трассу, входит в очередной этап.

«Монгольское вторжение» в Восточную Сибирь готовится по плану – строительство моста через Обь, который перебросит транспортный поток от Монголии на байкальскую трассу, входит в очередной этап.


30-07-2010 00:00. Разместил: admin
«Монгольское вторжение» в Восточную Сибирь готовится по плану – строительство моста через Обь, который перебросит транспортный поток от Монголии на байкальскую трассу, входит в очередной этап. В Новосибирск из Кургана и Улан-Удэ стали прибывать по железной дороге первые партии элементов строящегося здесь автомобильного моста через Обь. Из них будут собраны пролеты, а том числе и тот, который обещает стать самым длинным в мире – проектное расстояние между опорами, которые ему предстоит соединить, составляет 380 метров. Гигантский мост через самую крупную в Евразии водяную артерию (длина Оби от устья до истока составляет 5.5 тысяч километров) начали возводить весной нынешнего года по инициативе новосибирского губернатора Виктора Толоконского. Строительство обойдется налогоплательщикам почти в 15 миллиардов рублей, и это цена за транспортный поток от границ Монголии, который будет прямиком с Чуйского тракта омывать столицу Сибири, прежде чем попасть на трассу, ведущую в Восточную Сибирь. Не случайно, паспортная пропускная способность будущего обского великана рассчитана на 60 тысяч автомобилей в сутки.По словам первого заместителя мэра Новосибирска Андрея Ксензова, сейчас завершается сооружение мостовых опор правого берега, где одновременно начинается монтаж мостовых ферм. В течение ближайшего месяца в распоряжении мостостроителей поступит первая тысяча тонн соответствующих металлоконструкций.
Вернуться назад