Новосибирск, вперед! > НОВОСТИ > Монетный двор Новой Зеландии выпустил доллар с изображением Никольской часовни - символа географического центра дореволюционной России.

Монетный двор Новой Зеландии выпустил доллар с изображением Никольской часовни - символа географического центра дореволюционной России.


3-04-2012 17:01. Разместил: admin

Монетный двор Новой Зеландии выпустил доллар с изображением Никольской часовни - символа географического центра  дореволюционной России.В Новой Зеландии выпущена серебряная монета с изображением символа территориального могущества царской России – знаменитой часовни Святого Николая в Новосибирске. Построенная она была в 1915 году в качестве геодезического репера, указывающего на географический центр страны, площадь которой, как известно, тогда достигла исторического максимума. Ведь кроме территории бывшего Советского Союза тогдашняя Россия включала в себя еще Польшу с Финляндией. После падения монархии, часовня была полностью разрушена, а когда развалился Советский Союз, то ее восстановили вновь. Изображение этой реконструкции и попало на реверс новозеландского доллара.

Когда Сбербанк РФ решил отчеканить собственные коллекционные монеты, ему пришлось искать соответствующий монетный двор за рубежом – в России выпускать монеты под заказ не принято. Выбор Сбербанка пал на Ниуэ – островное государство, входящее в Новозеландское Содружество, где подобные эмиссии в порядке вещей. Например, в прошлом 2011 году там приняли заказ от LucasFilm на серию монет с изображением героев «Звездных войн». Так что на обратной стороне новозеландских долларов с профилем английской королевы Елизаветы II (официальный монарх Новой Зеландии) можно найти изображение магистра Йоды, Дарта Вейдера и т.д. Теперь к ним добавился вид часовни Николая Чудотворца, стоящей в центре столицы Сибири.  Правда, все «сбербанковские доллары» уже находится на территории России.

Согласно официальной информации, монета с изображением королевы Англии на одной стороне и цветного герба Новосибирска на другой реализуется в Новосибирской области по цене 4 500 руб. Она сделана из серебра 925-й пробы, а ее тираж составляет 2000 экземпляров.


Вернуться назад