Новосибирск, вперед! > НОВОСТИ > Журналисты и ученые Новосибирска приняли обращение в защиту Иртыша.

Журналисты и ученые Новосибирска приняли обращение в защиту Иртыша.


6-12-2013 16:19. Разместил: admin

Журналисты и ученые Новосибирска приняли обращение в защиту Иртыша.В новосибирском Доме Журналистов состоялся круглый стол с участием ученых и журналистов, которые говорили о внезапно свалившейся на голову России (и, пожалуй, всего мира) беде – иссушении Иртыша.

 Одна из самых важных рек Сибири, которая участвует в водообмене со знаменитыми Васюганскими болотами, стремительно мелеет, потому что подвергается возросшей промышленной эксплуатации со стороны Китая. Ученые констатируют резкое падение уровня воды в Иртыше из-за возросшего забора воды в истоке Иртыша, где стоит 18-миллионный промышленный Синьцзянь. А болота трогать нельзя – ученые говорят, что они противодействуютпарниковому эффекту, связываяуглерод, и дают кислород. В этом смысле крупнейшая в мире система Васюганских болот для планеты будет поважнее Амазонии. Кроме того, уже подсчитано и установлено, что в случае, если на Васюганье уровень воды снизится, ниже критической отметки, торф начнет самовозгораться. А его на Васюганье столько, что не надо ядерных войн или комет из глубин космоса – планета затянется плотной оболочкой дыма, которая многие десятилетия будет препятствовать проникновению на Землю солнечного света.

Согласно принятому обращению, ситуация с Иртышем требует незамедлительного вмешательства мирового сообщества: «перед лицом угрозы экологической катастрофы нужно добиваться признания Китаем международных стандартов и принципов в области водопользования». В противном случае, если следовать логике участников круглого стола, нас всех ждет «ядерная зима», потому что однажды загоревшийся торф уже не гаснет. Он будет гореть и под водой, неумолимо приводя в исполнение приговор глупому человечеству.

 


Вернуться назад