Новосибирск, вперед! > НОВОСТИ > 54 регион России, оставшись без губернатора и без мэра областного центра, пытается решить возникшую проблему посредством процедуры демократических выборов.

54 регион России, оставшись без губернатора и без мэра областного центра, пытается решить возникшую проблему посредством процедуры демократических выборов.


1-04-2014 11:12. Разместил: admin

54 регион России, оставшись без губернатора и без мэра областного центра, пытается решить возникшую проблему посредством процедуры демократических выборов.После того как январь ознаменовался неожиданным увольнением «по собственному» мэра Новосибирска, в марте был снят с должности президентским указом губернатор Новосибирской области. С этого момента крупнейший мегаполис Азиатской России оказался в руках «исполняющих обязанности», что сильно перепутало карты в борьбе претендентов за место мэра, выборы которого назначены на 6 апреля 2014 года. Ведь всем понятно, что за досрочными выборами мэра Новосибирска могут последовать досрочные выборы губернатора Новосибирской области. Во всяком случае, число зарегистрированных кандидатов в мэры резко поредело – сразу пятеро объявило о своем отказе участвовать в выборах в пользу кандидата от КПРФ Анатолия Локтя, а вчера разочаровал своих поклонников главный конкурент последнего Андрей Ксензов, представлявший на этих выборах партию «Родина». (Тремя днями ранее он отказался снимать свою кандидатуру в пользу Локтя, заявив, что не относит себя к оппозиции).

По словам новосибирского политтехнолога Федора Григорьева, предвыборная кампания в Новосибирске уже угодила в книгу рекордов за обилие кандидатов (заявилось 30, зарегистрировалось 17, а за пять дней до голосования осталось 11), но главные сюрпризы еще впереди. В отсутствии сошедших с выборов бывшего замминистра Ивана Старикова и бывшего замгубернатора Андрея Ксензова, коммунисты, действительно, получили шанс захватить трон не только столицы Сибирского округа, но и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, председателем которой, по традиции, становится глава самого большого муниципального образования в Азиатской России – Новосибирска. Если это случится, изменится не только контекст грядущих выборов губернатора Новосибирской области и общая ситуации в Госдуме, так как мэр-коммунист неизбежно политизирует позиции сибирской столицы в России (ведь это будет главная победа коммунистов со времен Перестройки). В итоге «режим Путина» может получить в Новосибирске цитадель системной оппозиции.

В настоящий момент главными конкурентами А.Локтя выглядят действующий первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Знатков («ЕР»), окутанный странными скандалами, и депутат Государственной думы России Дмитрий Савельев (ЛДПР), который получил известность за счет законопроекта о федеральном статусе Новосибирска, который был им внесен на рассмотрение Правительства РФ еще в конце прошлого года. Таким образом, в схватке за Новосибирск сошлись «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Кто победит, - станет известно через пять дней.
Вернуться назад