Новосибирск, вперед! > НОВОСТИ > Вслед за Екатеринбургом «Единая Россия» теряет еще один крупный город, где мэром становится представитель оппозиционной партии.

Вслед за Екатеринбургом «Единая Россия» теряет еще один крупный город, где мэром становится представитель оппозиционной партии.


7-04-2014 17:15. Разместил: admin

Вслед за Екатеринбургом «Единая Россия» теряет еще один крупный город, где мэром становится представитель оппозиционной партии.Завершившиеся в Новосибирске выборы мэра не принесли чуда. С разницей в четыре процента, согласно предварительным итогам, победил коммунист Анатолий Локоть. Это едва ли не первая крупная победа компартии России на муниципальных выборах, которой коммунисты обязаны, главным образом, цепи скандалов, то и дело случавшихся вокруг главного оппонента – кандидата от партии власти Владимира Знаткова. 

Последней каплей стал молчаливый выход из предвыборной гонки одного из ее фаворитов Андрея Ксензова, электорат которого был раздражен заявлением нового руководителя штаба «единороссов» Александра Карелина, сообщившего о своей причастности к бегству оппонента. Очевидно, этот жест добавил в копилку будущего мэра необходимых голосов, так как значительная часть «брошенных» избирателей пошла по пути протестного голосования, отдавая голоса по принципу «лишь бы не за представителя «ЕР». В результате, Анатолий Локоть возглавил рейтинг популярности у новосибирцев (43,75 процента) став очередным главой самого большого муниципального сообщества в России. Кстати, депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев, внесший накануне выборов законопроект о федеральном статусе Новосибирска (когда муниципальное сообщество превращается в население Субъекта Федерации), оказался в роли аутсайдера, набрав всего 2,42 процента. Это разрушало миф о гипертрофированном чувстве патриотизма у новосибирцев, которые, как получается, довольно прохладно встретили весть о возможности встать в один ряд с Москвой и С-Петербургом.

Впрочем, перемены в сторону политизации сибирской столицы, вероятно, стоит ждать. По оценке политологов, Новосибирск во главе с «красным» мэром, скорее всего, будет обретать черты оплота системной оппозиции, которые готовы свить за Уралом свое гнездо. Особенно, если удастся перетащить сюда министерства и ведомства из Москвы. Так что альянс сибирской столицы с КПРФ вполне может оказаться удачным для его жителей.



Вернуться назад