Новосибирск, вперед! > НОВОСТИ > Европейцы готовятся к зиме: трудности с доставкой российского газа вызвали среди жителей Европы повышенный интерес к дровяным печкам.

Европейцы готовятся к зиме: трудности с доставкой российского газа вызвали среди жителей Европы повышенный интерес к дровяным печкам.


2-12-2014 15:51. Разместил: admin
Европейцы готовятся к зиме: трудности с доставкой российского газа вызвали среди жителей Европы повышенный интерес к дровяным печкам.Крупнейший российский производитель дровяных печей компания «Термофор» (Новосибирск), подводя итоги уходящего года, констатирует увеличение числа продаж на европейском рынке. По сравнению с прошлым годом объемы поставок в Запад увеличились на 80 процентов. В числе потребителей – Латвия, Эстония, Литва, Беларусь, Словакия, Польша, Германия, Нидерланды, но наибольший спрос фиксируется на Украине, где объемы продаж по сравнению с прошлым годом подскочили более чем в два раза.          

Повышенный интерес Европы к импортируемым печкам в самом «Термофоре» склонны связывать с резким падением цен, вызванным удешевлением рубля, а так же воздействием рекламы, которая соблазняет обывателя напоминанием, что эти печки заточены под «сибирский холод». Но рост интереса к дровяным и угольным системам может означать и банальный страх европейцев остаться без голубого топлива. Ведь ситуация с транзитом российского газа в Европу оставляет желать лучшего, и жители тех стран, энергетика которых зависят от поставок через Украину, вынуждены  страховаться. Так, например, Молдова, которая до сих пор равнодушно относилась к буржуйкам, в этом году проявила к ним острый интерес.
По словам главного конструктора завода «Термофор» (Новосибирск) Константина Бессонова, недавно в Кишинев был отправлен первый автопоезд, набитый обогревательными твердотопливными печами. Если продукция новосибирцев понравятся молдаванам, то поставки станут регулярными.


Вернуться назад