RSS
Обратная связь | Проект Федора Григорьева
Новосибирск, вперёд!
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Навигация

Подписка на новости
Введите ваш e-mail адрес:


Календарь-хронограф
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Теги

Местные новости
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯЧитаю сайт, посвященный древнему народу Меря, и натыкаюсь на каждом шагу: "волжско-финское наследие", "пласты финской культуры", "финские народы", "фино-угорская традиция". И это - "патриотический" сайт...
 
... читать далее
 

Что в имени тебе моем?
Что в имени тебе моем?Река Обь, или вернее место ее впадения в Северный Ледовитый океан, относится к числу самых популярных воспоминаний о «золотом веке» человечества. Ещё древние греки верили в существование блаженной Гипербореи. В византийские времена космографы помещали здесь счастливый остров Туле (Ultima Tule), который стал одним из названий Гипербореи. В «Книге Велеса» и в «Мазуринском летописце» это же место - восточный форпост владений Словена и Руса, мифических прародителей славян, которые описываются как владыки огромной территории до Финского залива. Согласно народным сказаниям, где то здесь должен был находиться и золотой остров Алатырь. Хотя во многих сказаниях Алатырь вовсе не остров, а «бел-горюч камень», что указывает на тектонический характер событий, закрывших эпоху "золотого века".
... читать далее
 

СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК
СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮКВыпускник полтавской гимназии Александр Шагрей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда, издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.

... читать далее
 

Правда о татарах и татаро-монгольском иге
Правда о татарах и татаро-монгольском игеЛатинский писатель Ян Длугош в 1479 году охарактеризовал политический режим в Московии как "iugum barbarum" (ярмо язычников, дикарей), повторив это выражение в измененном виде "iugum servitutis" (ярмо слуг, рабов), словно бы для уточнения. Так выглядела ситуация в Московском государстве с точки зрения соседней Речи Посполитой (Польши), где жил и работал знаменитый хронист. Понятно, что слуги-язычники, которые запрягают своих хозяев в воловье иго (тягло в виде двух перекладин на шее животного) – это точно не повара и не гувернантки. Мировая история знает много сюжетов, когда солдаты-наемники, рекрутируемые из языческих племен, восставали против хозяев и даже захватывают власть. В Риме третьего века «солдатские императоры» были нормой, но то Рим! Кто же здесь, на краю Ойкумены, установил власть над своими хозяевами?

... читать далее
 

ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРА
ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРАКогда говорят об истоках Новосибирска, вспоминают Герхарда Миллера. В 1734 году путешествовавший по Сибири академик перечислил приобские «деревни с церквями», где под первым номером значилась исходное поселение современного Новосибирска: «Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби». Обратите внимание: Кривощекова Большая деревня или Никольское село. Деревня или село. Неправда ли странно?  Деревня с церковью в России называлась и называется селом, но по Миллеру Большая Кривощекова была деревней, то есть поселением без церкви. И в то же время - "село Никольское", поселение с церковью.  Словно бы давая ключ к разгадке этого противоречия, Миллер в этом же сообщении называет Большую Кривощекову еще одним именем: Никольский погост.

... читать далее
 


Самые цитируемые новости нашего портала
  • Конец Гражданской войны
  • ПОДВИГ ПОЛКОВНИКА ИВАКИНА
  • ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

  • версия для печати Конец Гражданской войны

    14-02-2020 14:24 | рубрика: ХРОНОГРАФ | опубликовал: admin | Перепечатки:
    Конец Гражданской войны13 июня 1921 года главный орган революционной власти переехал в Ново-Николаевск, который с этого времени стал губернским городом.

    Сибревком был создан в соответствии с постановлением ВЦИК от 27 августа 1919 года (в составе трёх человек), когда территория от Урала до Тихого океана, включая КВЖД и Харбин, входила в состав огромного государства. Оно сначала называлось Автономная Сибирь и было провозглашено 16 мая 1918 года в ННиколаевске, но уже через пять месяцев (23 сентября) прекратило свое существование, передав полномочия Временному Всероссийскому правительству - тому самому, деятельность которого прервали большевики. К тому времени органы правления уже переехали из ННиколаевска в Омск, где и состоялось повторное свержение Временного правительства. На этот раз во главе переворота адмирал Колчак, который сформировал Российское правительство, а сам стал Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армией. Все это произошло все в том же 1918 году - 3 ноября. Имея задачу освободить от большевиков всю страну, Русская армия с боями двигалась на Запад, оставив позади себя Уральские горы, но в начале лета 1919 года наступление захлебнулось, и войска Русской армии под ударами РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) стали отступать обратно на восток, оставив  сначала Уфу, а потом Челябинск (24 июля 1919 года). Вот тогда-то ВЦИК и вынес постановление от 27 августа 1919 года «Об организации гражданского управления в Сибири». Согласно этому документу в Челябинске, который никак не относится к Сибири, были заблаговременно созданы органы управления, которые должны были установить новый порядок на территории, которую еще предстояло завоевать.
     
    Так родились Сибирский революционный комитет (Сибревком) и Сибирское бюро ЦК РКП(б), которые двигались вслед за РККА. Сначала в Омск (23 ноября 1919 года), а потом в ННиколаевск (1921 год)*, потому что В.И.Ленин решил этот город возвысить. 13 июня 1921 года специально под него была создана Ново-Николаевская губерния. Прошло еще четыре года. После смерти В.И.Ленина к власти пришел его секретарь И.В.Сталин (должность была создана на время болезни Ленина). 25 мая 1925 года Ново-Николаевская губерния вместе с Алтайской, Енисейской, Омской, Томской и Иркутской были упразднены, образовав единый Сибирский край - реинкарнацию Автономной Сибири (без Дальнего Востока) с центром во все том же ННиколаевске. После того как органы советской власти гигантской административно-территориальной единицы наладили свою работу, Сибревком. принял решение о самороспуске. Поставленная задача была выполнена - отчетный доклад принял 1-й краевой Съезд Советов Сибири. Таким образом, официальной датой завершения Гражданской войны стоит считать 1 декабря 1925 года, когда последний революционный комитет прекратил свое существование. Это произошло там, где все началась - в Ново-Николаевске. А на следующий год столица Сибирского края, согласно постановлению ВЦИК от 12 февраля 1926 года, была переименована в Ново-Сибирск**.

    *Переселения из Омска в Ново-Николаевск 13 500 сотрудников и их семей проходило болезненно и продолжалось несколько лет. И дело не только в том, что народные волнения заставили Сибревком на некоторое время покинуть ННиколаевск. В конце 1922 года новониколаевский губернский прокурор писал: «При необходимости вселения вновь и вновь прибывающих в город служащих, коммунальный отдел встает перед необходимостью применить административные, порой самоуправные меры, так как судебным порядком вопрос не может решиться никак» [1, ф. Р-878, оп. 2, д. 17, л. 78]. Оказалось, массовое выселение «классовых врагов» квартирной проблемы в ННиколаевске не решило, поэтому городские власти, чтобы освободить квартиры для прибывающих чиновников,  стали прибегать к "самоуправным мерам" - известны многочисленные факты выселения из квартир рабочих и служащих (http://bsk.nios.ru/content/pereezd-sibrevkoma-v-novonikolaevsk-fevral-iyun-1921-goda).

    **По Лаврентьевской летописи: "В лето 6915 (1407 г.) генваря царь Шадибек убил царя Тохтамыша в Синбирьской земле…” (Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий. Часть II). В те далекие времена Сибирь (диалектное "Синбирь") начиналась сразу за Волгой, не случайно построенная на берегу этой реки крепость тоже называлась Синбирск (первое упоминание - в 1603 году), пока Екатерина Великая не переименовала ее Симбирск. Как известно, в этом городе родился В.И.Ленин. Возможно по этой причине не были приняты возражения комиссии по переименованию, считавшей, что селения "Сибирск" никогда не существовало, и название "Ново-Сибирск" не имеет под собой основания. 
     
     
     
     

    Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


    Другие новости по теме:

  • ПОДВИГ ПОЛКОВНИКА ИВАКИНА
  • ФИСКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКА
  • 25 мая 1925 года - Новосибирск становится столицей всей Сибири
  • 12 февраля 1926 года – день переименования Новониколаевска в Новосибирск.
  • 17 февраля 1898 года – день утверждения нового называния поселка: Ново-Нико ...
  • 26 мая 1918 года – белогвардейский новониколаевский праздник: День рождения ...
  • 28 сентября 1937 года – день рождения Субъекта Федерации.
  • 26 мая 1918 года – белогвардейский новониколаевский праздник: День рождения ...
  • 17 февраля 1898 года – день утверждения нового называния поселка: Ново-Нико ...
  • 12 февраля 1926 года – День переименования Новониколаевска в Новосибирск.

  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     




    Архив новостей

    Февраль 2020 (1)
    Декабрь 2019 (1)
    Ноябрь 2019 (1)
    Август 2019 (3)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (1)
    Главная страница   |  Регистрация  |  Обратная связь
    Новосибирск, вперёд! © 2010 Новосибирск, вперёд!
    © Все опубликованные материалы защищены авторским правом и их использование, в то числе частичное, допустимо только со ссылкой на портал «Новосибирск, вперед!»
    © 2010 Разработка сайта — ЕвроПринт, совместно с INF2k Software