RSS
Обратная связь | Проект Федора Григорьева
Новосибирск, вперёд!
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Навигация

Подписка на новости
Введите ваш e-mail адрес:


Календарь-хронограф
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Теги

Местные новости
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯЧитаю сайт, посвященный древнему народу Меря, и натыкаюсь на каждом шагу: "волжско-финское наследие", "пласты финской культуры", "финские народы", "фино-угорская традиция". И это - патриотический сайт...
 
... читать далее
 

Что в имени тебе моем?
Что в имени тебе моем?Река Обь, или вернее место ее впадения в Северный Ледовитый океан, относится к числу самых популярных воспоминаний о «золотом веке» человечества. Ещё древние греки верили в существование блаженной Гипербореи. В византийские времена космографы помещали здесь счастливый остров Туле (Ultima Tule), который стал одним из названий Гипербореи. В «Книге Велеса» и в «Мазуринском летописце» это же место - восточный форпост владений Словена и Руса, мифических прародителей славян, которые описываются как владыки огромной территории до Финского залива. Согласно народным сказаниям, где то здесь должен был находиться и золотой остров Алатырь. Хотя во многих сказаниях Алатырь вовсе не остров, а «бел-горюч камень», что указывает на тектонический характер событий, закрывших эпоху "золотого века".
... читать далее
 

СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК
СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮКВыпускник полтавской гимназии Александр Шагрей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда, издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.

... читать далее
 

Правда о татарах и татаро-монгольском иге
Правда о татарах и татаро-монгольском игеЛатинский писатель Ян Длугош в 1479 году охарактеризовал политический режим в Московии как "iugum barbarum" (ярмо язычников, дикарей), повторив это выражение в измененном виде "iugum servitutis" (ярмо слуг, рабов), словно бы для уточнения. Так выглядела ситуация в Московском государстве с точки зрения соседней Речи Посполитой (Польши), где жил и работал знаменитый хронист. Понятно, что слуги-язычники, которые запрягают своих хозяев в воловье иго (тягло в виде двух перекладин на шее животного) – это точно не повара и не гувернантки. Мировая история знает много сюжетов, когда солдаты-наемники, рекрутируемые из языческих племен, восставали против хозяев и даже захватывают власть. В Риме третьего века «солдатские императоры» были нормой, но то Рим! Кто же здесь, на краю Ойкумены, установил власть над своими хозяевами?

... читать далее
 

ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРА
ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРАКогда говорят об истоках Новосибирска, вспоминают Герхарда Миллера. В 1734 году путешествовавший по Сибири академик перечислил приобские «деревни с церквями», где под первым номером значилась исходное поселение современного Новосибирска: «Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби». Обратите внимание: Кривощекова Большая деревня или Никольское село. Деревня или село. Неправда ли странно?  Деревня с церковью в России называлась и называется селом, но по Миллеру Большая Кривощекова была деревней, то есть поселением без церкви. И в то же время - "село Никольское", поселение с церковью.  Словно бы давая ключ к разгадке этого противоречия, Миллер в этом же сообщении называет Большую Кривощекову еще одним именем: Никольский погост.

... читать далее
 


Самые цитируемые новости нашего портала
  • 5 июня 1916 года – торжественная закладка Дома инвалидов.
  • 4 июня 1965 года - в Новосибирске под мостом впервые в мире пролетел реактивный самолет
  • 6 августа 1703 года в Новосибирске отмечают день закладки Умревинского острога - первого форпоста Московского государства на территории Новосибирской области.
  • 26 мая 1918 года – белогвардейский новониколаевский праздник: День рождения Автономной Сибири.
  • 13 августа 1584 года – день памяти отважного покорителя Сибирского Царства атамана Ермака.
  • 20 июля 1969 года - первая высадка человека на поверхность Луны.
  • 27 июня 1897 года – день учреждения Пожарной охраны Ново-Николаевского поселка.
  • 11 Мая 1909 - Пожар в центре города
  • 9 мая 1945 г. - этот день Новосибирск приближал, отправив на фронт 550 авиационных полков.
  • 3 июня 1989 года - Страшная железнодорожная авария на 1710 км Транссибирской магистрали

  • версия для печати ТАЙНА КОЛЫВАНСКОО ВОССТАНИЯ

    21-07-2020 11:47 | рубрика: --- | опубликовал: admin | Перепечатки:
    ТАЙНА КОЛЫВАНСКОО ВОССТАНИЯЯ хочу рассказать о событиях истории Новосибирской области, которые в учебниках представлены отдельными датами как разрозненные факты, но если взглянуть на них с высоты сегодняшнего "далека", то совершенно явственно вырисовывается историческая целостность. Мы имеем дело с явлением, которое составляло историю области в первые десятилетия после Гражданской войны.

    Итак, что общеизвестно? 9 июля 1920 года советское руководство Ново-Николаевского уезда сняло с себя полномочия, передав всю власть военно-революционному комитету. После этого в городе было объявлено осадное положение, а по всему уезду – военное положение. Столь радикальный меры были связаны с крестьянскими волнениями, в центре которых оказался советский Ново-Николаевск.
     
    Отряды «интернационалистов» вызывали ужас у местного населения, так как это были солдаты австро-венгерской армии, попавшие во время Первой Мировой войны в плен. Большевики использовали их для карательных операций, потому что иностранцы, не связанные с местным населением, выполняли приказы точно и безжалостно. Весть о визите венгерских головорезов в Коченево всколыхнуло общественное мнение настолько, что на следующий день в Колыване и Чике начались стихийные выступления, которые неожиданно привели к захвату власти - такова официальная версия.

    На самом деле, сразу после колыванского переворота, словно по сигналу, вспыхнул пожар крестьянского восстания. Его пламя под лозунгом «За Советы без большевиков и жидов» мгновенно охватило полтора десятка волостей в Ново-Николаевском и в Томском уездах. Дружное выступление крестьян на столь значительной территории свидетельствует о скоординированности действий повстанцев. Из скупой информации, дошедшей до нас из рук тех, кто действовал против них, можно предположить, что движущей силой были офицеры белого подполья. Это значит, что в Колывани власть советов была свергнута совсем не стихийно, а по плану. И цель этого бунта - воспользоваться резонансом, который вызвали события в Коченево, чтобы правдиво разыграть бунт, способный вытянуть на себя части РККА, дислоцированные в Ново-Николаевске. Они должны были выдвинуться на подавление беспорядков, оставив город без гарнизона. В это время на другой стороне Оби специальный отряд повстанцев должен был напасть на оставшийся без защиты город и захватить власть. Переворот в Ново-Николаевске, который ещё недавно был первой столицей Сибирской республики, мог вызвать детонацию по всей Сибири, учитывая ненависть крестьян к коммунистам из-за продразверстки. У восставших был реальный шанс повернуть русло истории.

    Все, что я сейчас рассказал - это не плод разгоряченного воображение, а след реальных событий, перед которыми, как известно, может блекнуть любой вымысел. Судите сами: на следующий день после свержения большевиков в Колывани «с левого берега реки Оби, против села Дубровино, переплыли на нескольких лодках вооруженные люди числом до 75 человек». Это был десант из правобережного села Вьюны, где располагалась штаб-квартира повстанцев. В составе отряда так же были жители Крутоборки, Черного Мыса и Красного Яра. «Раскинувшись в разных местах группами по улицам» прибывшие с левого берега вьюнинцы приступили к арестам. Действовали по списку. Представителей местного руководства брали прямо в постели, так как было ранее утро. Закрыв в амбаре всю дубровинскую партийно-советскую верхушку, вьюнинцы продолжили аресты в коммуне «Интернационал» и на мельнице. Все очаги сопротивления мгновенно подавлялись, потому что к этому времени отряд повстанцев удвоился за счет дубровинских добровольцев и включал в себя уже порядка 180 бойцов.

    Захватив помещение Дубровинского исполкома, мятежники сформировали собственный временный революционный комитет «против коммунистов», который возглавили Устюгов и Бородаевский (лесничий). Членами комитета, согласно документам, стали Одегов, Морозов, Приходкин, Максимов. Новая власть тут же объявила военную мобилизацию. Постановление за подписью председателя Устюгова была разослано по всем окрестным селениям. На утро следующего дня из самого Дубровино прибыло до 160 человек, из Черного Мыса — 45, из Крутоборки — 50, из Ново-Успенки — 25, из Красного Яра — 70. Из Белоярки прибыло 60 человек. Ещё из Белоярки прибыл "рабочий батальон" во главе с офицерами. Что интересно, в мятежной Колывани проходи те же самые мероприятия: все мужчины до 45 лет получили мобилизационные предписания. Разница была в том, что Колывань готовились к обороне, а Дубровино - к нападению. Увеличившись до 500 человек вьюнинско-дубровинский отряд 7 июля выступил в направлении Ново-Николаевска. В распоряжении восставших было 200 винтовок.

    Организаторы восстания все рассчитали, но они не могли знать, что в это время началась передислокация частей 5 армии РККА. Дивизии начали движение с востока в сторону Ново-Николаевска и неожиданно вошли в зону восстания. Из доклада отдела управления Ново-Николаевского уездного исполкома советов в отдел управления Сибревкома от 11 августа мы узнаем, что в его подавлении участвовали "войска ВОХР (64-ой бригады), войска желдоробороты, караульных батальонов, отрядов особого назначения, проходивших на запад войск 5 армии, милиции в небольшом числе и местных комячеек". Сводной группой войск РККА руководил Атрашкевич, в нее входила «средняя» группа войск под командованием Вашкевича и «северо-западная» группа войск действовала под командованием Гиршовича. Согласно официальным данным, части РККА, двигавшиеся на запад, 9 июля заняли Дубровино, Локти, Кубовое и Барлак. 11 июля Вашкевич захватил Колывань. Были арестованы многие руководители восстания. В докладе Гиршовича написано: «Большая часть бандитов была захвачена в самом селе и выловлена в ближайших окрестностях его, меньшая же часть панически бежала в с. Вахрушево, Подгорное и Чаус. Вместе с многочисленными трофеями, взятыми в с. Тырышкино, захвачен главный штаб с белым знаменем с надписью «Партизанский отряд» и со всеми делами отрядов бандитов, с приказом о мобилизации с 18 до 45 лет и главарями банд начальником штаба Александровым и его заместителем Мальцевым». На месте было расстреляно «до 250 человек», в лагеря отправлено – «до 600 человек».

    Судьба вьюнинско-дубровинского ополчения осталась неизвестной. В документах - ни слова. Сведений об арестах тоже не обнаружено. Значит, все, кто входил в штурмовой отряд, либо были убиты, либо сумели скрыться. Учитывая то, что колыванцы держалась до 11 июля, можно предположить, что все это время у них были основания надеяться на успех. Ведь не случайно Ново-Николаевск был переведен на осадное положение 9 июля, когда в город должно было входить вьюнинско-дубровинское воинство. Очевидно, захват города состоялся - это и было названо "осадным положением". А когда части РККА, двигавшиеся следом, вошли Ново-Николаевск, повстанцы его уже покинули. По некоторым данным, - ушли в глухие северные районы, где их никто достать не мог. Косвенным подтверждением имевшего место захвата Ново-Николаевска являются небывалые репрессии, которые в том же июле обрушились на головы горожан. Очевидно, чекисты были уверены, что у дубровинцев в городе были сообщники, поэтому войдя в город вместе с частями РККА, она сразу же взяли в заложники 30 человек, угрожая расстрелять их, если участники захвата не объявятся сами. Так был раскрыт «Комитет борьбы с коммунистами». Всех его членов расстреляли. Кстати, заложников тоже. Маховик "красного колеса" набирал обороты. На следующий год в 100-тысячном Ново-Николаевске и его окрестностях было арестовано еще около двух тысяч человек за причастность к белоэссеровской организации "Сибирско-украинский союз фронтовиков". Примерно такой же результат был от раскрытия других подпольных организаций, таких как «Сибирское Учредительное Собрание», «Союз мира». О методах действий правоохранительных органах того времени говорится в циркуляре Полпредства ВЧК по Сибири от 14 августа 1921 года, где обращается внимание на то, что милиционеры «арестованных редко доводят до места, по дороге «при попытке бежать» расстреливают», что «арестованные, освобожденные из ЧК, на местах убиваются». Вишенкой на торте стал показательный суд над бароном Унгерном, проведенный 15 сентября 1921 года. 35-летнего "джунгарского бога войны" специально привезли в монархический Ново-Николаевск, чтобы публично осудить и в тот же день расстрелять.

    Надо сказать, что расправы над населением не оставались безответными. В советской России родилось такое явление как "новониколаевский бандитизм», слывший одним из самых крутых. Он отличался тем, что бандиты нападали даже на органы власти. Например, известен факт 25 августа 1922 года, когда около двух часов ночи было окружено с трех сторон и обстреляно здание местного губрозыска. В другом случае было захвачено здание Ново-Николаевского суда и уничтожены все следственные документы. Городские власти ничего не могли поделать – бандиты пользовались поддержкой населения, и это позволяло контролировать им даже новониколаевский железнодорожный узел. Скопившиеся эшелоны с реквизированным у сибирских крестьян хлебом не оставляли большевистскому режиму шансов на выживание из-за голодных бунтов, охвативших почти всю Россию. Вот почему еще в январе 1922 года В.И.Ленин направил в Ново-Николаевск Феликса Дзержинского. Не многие знают, но Железный Феликс, будучи председателем ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией), оценил ситуацию и принял решение о вводе войск в город. В Ново-Николаевске с 1 марта 1922 года был введен комендантский час и все прочие ограничения оккупационного режима. Эти меры, действовавшие на протяжении 45-ти суток, дали результат: работа Ново-Николаевского сортировочного узла была возобновлена. Ежесуточно на запад стали уходить по 200 вагонов с хлебом и другими продуктами продразверстки. Председатель Госплана советского правительства Г.М.Кржижановский написал: «сибирский хлеб спас нас от трагической развязки». Последний раз эхо колыванского восстания дало о себе знать в 1931 году, когда ветераны дубровинского отряда вновь заявили о себе на севере Новосибирской области. Под лозунгом «Долой коммунистов и колхозы, да здравствует свободная торговля!» они свергли в Чумаковском районе  советскую власть и основали собственное государство со столицей в селе Крещенское (сегодня территория Чумаковского района входит в состав Убинского и Северного районов Новосибирской области). Самопровозглашенной республике не суждено было существовать долго. В июле того же года в ходе кровопролитной войсковой операции Чумаковская государственность была ликвидирована. Вместе с ней, за годы репрессий, было уничтожено до двух третей мужского населения Чумаковского района, который в 1936 году тоже был ликвидирован, так как получил новое название. Это и был настоящий конец Колыванского восстания, продолжавшегося, ни много ни мало, 16 лет - с 1920 года по 1936-й.

    Дмитрий РОМАНОВСКИЙ

    Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


    Другие новости по теме:

  • В Сибири завершается эксперимент по исторической реконструкции в интернете ...
  • 15 ноября 1915 года – Ново-Николаевск встречал 15-летних кавалеров Георгиев ...
  • 28 августа 1911 года – день, когда на Ново-Николаевск впервые упала тень са ...
  • 1 марта 1922 года – ввод войск в бандитский Новониколаевск
  • 6 марта 1917 года – власти Ново-Николаевска выразили свой протест по поводу ...
  • 1 мая 1902 года – первая рабочая маевка в Ново-Николаевске.
  • 26 мая 1918 года – белогвардейский новониколаевский праздник: День рождения ...
  • 31 августа 1910 года – визит в Ново-Николаевск гофмейстера Двора Его Величе ...
  • 26 мая 1918 года – белогвардейский новониколаевский праздник: День рождения ...
  • 2 ноября 1878 года – день рождения В.И.Жернакова, новониколаевского головы ...

  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     




    Архив новостей

    Август 2020 (4)
    Июль 2020 (9)
    Июнь 2020 (10)
    Май 2020 (9)
    Апрель 2020 (6)
    Март 2020 (5)
    Главная страница   |  Регистрация  |  Обратная связь
    Новосибирск, вперёд! © 2010 Новосибирск, вперёд!
    © Все опубликованные материалы защищены авторским правом и их использование, в то числе частичное, допустимо только со ссылкой на портал «Новосибирск, вперед!»
    © 2010 Разработка сайта — ЕвроПринт, совместно с INF2k Software