RSS
Обратная связь | Проект Федора Григорьева
Новосибирск, вперёд!
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Навигация

Подписка на новости
Введите ваш e-mail адрес:


Календарь-хронограф
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Теги

Местные новости
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯЧитаю сайт, посвященный древнему народу Меря, и натыкаюсь на каждом шагу: "волжско-финское наследие", "пласты финской культуры", "финские народы", "фино-угорская традиция". И это - патриотический сайт...
 
... читать далее
 

Что в имени тебе моем?
Что в имени тебе моем?Река Обь, или вернее место ее впадения в Северный Ледовитый океан, относится к числу самых популярных воспоминаний о «золотом веке» человечества. Ещё древние греки верили в существование блаженной Гипербореи. В византийские времена космографы помещали здесь счастливый остров Туле (Ultima Tule), который стал одним из названий Гипербореи. В «Книге Велеса» и в «Мазуринском летописце» это же место - восточный форпост владений Словена и Руса, мифических прародителей славян, которые описываются как владыки огромной территории до Финского залива. Согласно народным сказаниям, где то здесь должен был находиться и золотой остров Алатырь. Хотя во многих сказаниях Алатырь вовсе не остров, а «бел-горюч камень», что указывает на тектонический характер событий, закрывших эпоху "золотого века".
... читать далее
 

СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК
СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮКВыпускник полтавской гимназии Александр Шагрей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда, издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.

... читать далее
 

Правда о татарах и татаро-монгольском иге
Правда о татарах и татаро-монгольском игеЛатинский писатель Ян Длугош в 1479 году охарактеризовал политический режим в Московии как "iugum barbarum" (ярмо язычников, дикарей), повторив это выражение в измененном виде "iugum servitutis" (ярмо слуг, рабов), словно бы для уточнения. Так выглядела ситуация в Московском государстве с точки зрения соседней Речи Посполитой (Польши), где жил и работал знаменитый хронист. Понятно, что слуги-язычники, которые запрягают своих хозяев в воловье иго (тягло в виде двух перекладин на шее животного) – это точно не повара и не гувернантки. Мировая история знает много сюжетов, когда солдаты-наемники, рекрутируемые из языческих племен, восставали против хозяев и даже захватывают власть. В Риме третьего века «солдатские императоры» были нормой, но то Рим! Кто же здесь, на краю Ойкумены, установил власть над своими хозяевами?

... читать далее
 

ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРА
ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРАКогда говорят об истоках Новосибирска, вспоминают Герхарда Миллера. В 1734 году путешествовавший по Сибири академик перечислил приобские «деревни с церквями», где под первым номером значилась исходное поселение современного Новосибирска: «Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби». Обратите внимание: Кривощекова Большая деревня или Никольское село. Деревня или село. Неправда ли странно?  Деревня с церковью в России называлась и называется селом, но по Миллеру Большая Кривощекова была деревней, то есть поселением без церкви. И в то же время - "село Никольское", поселение с церковью.  Словно бы давая ключ к разгадке этого противоречия, Миллер в этом же сообщении называет Большую Кривощекову еще одним именем: Никольский погост.

... читать далее
 


Самые цитируемые новости нашего портала
  • 5 июня 1916 года – торжественная закладка Дома инвалидов.
  • 4 июня 1965 года - в Новосибирске под мостом впервые в мире пролетел реактивный самолет
  • 26 мая 1918 года – белогвардейский новониколаевский праздник: День рождения Автономной Сибири.
  • 27 июня 1897 года – день учреждения Пожарной охраны Ново-Николаевского поселка.
  • 11 Мая 1909 - Пожар в центре города
  • 9 мая 1945 г. - этот день Новосибирск приближал, отправив на фронт 550 авиационных полков.
  • 3 июня 1989 года - Страшная железнодорожная авария на 1710 км Транссибирской магистрали
  • 3 июня 1912 года - Новосибирск становится крупнейшим в Сибири мультимодальным узлом
  • 22 мая 1931 года – день закладки Дом Науки и Культуры (НГАТиБ), ставшего символом Новосибирска из-за грандиозного купола – самого тонкого железобетонного купола в мире.
  • 30 апреля 1893 г. – день смены вех на новосибирской земле.

  • версия для печати 6 августа 1703 года в Новосибирске отмечают день закладки Умревинского острога - первого форпоста Московского государства на территории Новосибирской области.

    4-08-2020 23:59 | рубрика: ХРОНОГРАФ | опубликовал: admin | Перепечатки: [2013-12-08 02:07:13] Novosibirsk.BezFormata.ru (1)http://Novosibirsk.BezFormata.ru/listnews/gosudarstva-na-territorii-novosibirskoj/5326449/;    [2013-12-08 02:07:13] onlit.ucoz.com (1)http://onlit.ucoz.com/news/6_avgusta_v_novosibirske_otmechajut_den_zakladki_u/2013-07-01-688;    [2013-12-08 02:07:13] www.n-vpered.ru (1)http://www.n-vpered.ru/2011/02/08/pervoprohodec-novosibirskiy.html;    
    6 августа 1703 года в Новосибирске отмечают день закладки Умревинского острога - первого форпоста Московского государства на территории Новосибирской области.В связи с требованием Петра Первого искать железную руду, сибирские воеводы стали снаряжать специальные команды, которые должны были найти признаки рудных месторождений. Одну из таких команд по поручению воеводы В.Ржевского в 1697 году возглавил юный боярский сын (так раньше называли дворян) Алексей Кругликов. На реке Ояш (приток Оби в Новосибирской области) он нашел выход серебряной жилы. Несколько мешков образцов в Томске были опломбированы и отправлены в Москву на экспертизу, а рядом с месторождением Алексей Кругликов на всякий случай строит зимовье. На знаменитой чертежной карте Ремизова эта деревня-однодворка значится на правом берегу реки Бакан. И хотя результат экспертизы так и остался не известен (в конце XVII столетия проверку руды проводили только в Риге или Амстердаме), томские власти этого не знают и в 1702 году вновь командируют Кругликова на открытое им месторождение. Учитывая, что у возмужавшего сына боярского (ему исполнилось около 20 лет) уже был опыт боевых действий - триумфальный лыжный поход на кочевья енисейских киргизов (было убито 50 и взято в плен 72 человека) - перед ним ставят сугубо военную задачу. Кругликов должен организовать прикрытие серебряного месторождения.
     
    Так в устье реки Умревы (Мошковский район) появляется деревянное оборонительное сооружение - Умревинский острог. В 1703 году под защиту тына и частокола квадратной конструкции Алексей Кругликов селит 11 крестьянских семей, общей численность в 40 человек, включая детей, и сам принимает командование над первым в этих местах форпостом государственной власти. В том же 1703 году на другом конце страны начинается строительство будущего Петербурга. Таким образом, Новосибирская и Ленинградская области родились в один год.
     
    Про главного героя этой истории Алексея Степановича Кругликова известно не слишком много. Он был сыном шляхтича Мстиславского повята Речи Посполитой Стета Круглика, который в 1655 году был пленен, и в чине «сына боярского» отправлен служить в Томскую крепость. Так было принято. Очевидно, здесь, в Томске и родился Алексей. Скорее всего, его матерью была одна из тех плененных аборигенок, которые продавались на местном невольничьем рынке – подобные браки тогда были делом обычным. (Вопреки существующим представлениям, в те времена работорговля в Сибири была в порядке вещей и оставалась абсолютно легальным видом бизнеса вплоть до смерти Петра Первого). В 1695 году, судя по всему, это был еще безусый юноша, которого, тем не менее, многие знали. Ведь именно в этом году Алексей "сын Круглика" вышел из воеводской канцелярии с бумагами на владение земельным участком на реке Иксе (ныне Болотнинский района НСО). Сейчас на этом месте находится деревня Кругликово Болотнинского района Новосибирской области, а раньше находились кочевья местного племени Цаттыр (Чаты), которые запросто могли сжечь владения новоявленного "помещика", но этого не случилось. Очевидно, Алексею удалось договориться с кочевой знатью и пашенная заимка оставалась целой и даже получила местное название Круглиюл. Вероятно, это история снискала молодому человеку славу дипломата, что и предопределило его судьбу одного из самых известных пионеров русского освоения Верхнего Приобья. 

    Завершилась одиссея первого приобского хлебопашца, рудознатца, изыскателя, строителя, администратора, дипломата и воина, кажется, в Москве. Последнее упоминание Алексея Кругликова относится к 1771 году, когда он был уже глубоким стариком в почетном звании московского дворянина. 

    Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


    Другие новости по теме:

  • 15 февраля 1699 - Никольский погост
  • На территории Новосибирска найден древний фундамент, который обещает переве ...
  • Чистяковы – самая новосибирская фамилия?
  • Древний район в молодом городе
  • 6 августа в Новосибирске отмечают день закладки Умревинского острога - перв ...

  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     




    Архив новостей

    Июль 2020 (2)
    Июнь 2020 (10)
    Май 2020 (9)
    Апрель 2020 (6)
    Март 2020 (5)
    Ноябрь 2019 (1)
    Главная страница   |  Регистрация  |  Обратная связь
    Новосибирск, вперёд! © 2010 Новосибирск, вперёд!
    © Все опубликованные материалы защищены авторским правом и их использование, в то числе частичное, допустимо только со ссылкой на портал «Новосибирск, вперед!»
    © 2010 Разработка сайта — ЕвроПринт, совместно с INF2k Software