Читаю сайт, посвященный древнему народу Меря, и натыкаюсь на каждом шагу: "волжско-финское наследие", "пласты финской культуры", "финские народы", "фино-угорская традиция". И это - "патриотический" сайт...
Река Обь, или вернее место ее впадения в Северный Ледовитый океан, относится к числу самых популярных воспоминаний о «золотом веке» человечества. Ещё древние греки верили в существование блаженной Гипербореи. В византийские времена космографы помещали здесь счастливый остров Туле (Ultima Tule), который стал одним из названий Гипербореи. В «Книге Велеса» и в «Мазуринском летописце» это же место - восточный форпост владений Словена и Руса, мифических прародителей славян, которые описываются как владыки огромной территории до Финского залива. Согласно народным сказаниям, где то здесь должен был находиться и золотой остров Алатырь. Хотя во многих сказаниях Алатырь вовсе не остров, а «бел-горюч камень», что указывает на тектонический характер событий, закрывших эпоху "золотого века". ... читать далее
Выпускник полтавской гимназии Александр Шагрей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда, издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.
Латинский писатель Ян Длугош в 1479 году охарактеризовал политический режим в Московии как "iugum barbarum" (ярмо язычников, дикарей), повторив это выражение в измененном виде "iugum servitutis" (ярмо слуг, рабов), словно бы для уточнения. Так выглядела ситуация в Московском государстве с точки зрения соседней Речи Посполитой (Польши), где жил и работал знаменитый хронист. Понятно, что слуги-язычники, которые запрягают своих хозяев в воловье иго (тягло в виде двух перекладин на шее животного) – это точно не повара и не гувернантки. Мировая история знает много сюжетов, когда солдаты-наемники, рекрутируемые из языческих племен, восставали против хозяев и даже захватывают власть. В Риме третьего века «солдатские императоры» были нормой, но то Рим! Кто же здесь, на краю Ойкумены, установил власть над своими хозяевами?
Когда говорят об истоках Новосибирска, вспоминают Герхарда Миллера. В 1734 году путешествовавший по Сибири академик перечислил приобские «деревни с церквями», где под первым номером значилась исходное поселение современного Новосибирска: «Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби». Обратите внимание: Кривощекова Большая деревня или Никольское село. Деревня или село. Неправда ли странно? Деревня с церковью в России называлась и называется селом, но по Миллеру Большая Кривощекова была деревней, то есть поселением без церкви. И в то же время - "село Никольское", поселение с церковью. Словно бы давая ключ к разгадке этого противоречия, Миллер в этом же сообщении называет Большую Кривощекову еще одним именем: Никольский погост.
ПОДВИГ ДЕТЕЙ НОВОСИБИРСКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Всего за 4 года войны из Новосибирска на фронт было отправлено 16 с половиной тысяч боевых самолетов различных типов - это вооружение для 550-ти авиационных полков. В историю Второй Мировой завод им. В.П.Чкалова вошел с лозунгом: «Полк в день!»
Фантастическая производительность завода им. В.П.Чкалова в годы войны – одна из самых темных и в то же время самых величественных страниц истории города. Дело в том, что по официальным данным 70 процентов работавших на этом «ящике» составляли 12-16-летние подростки из пригородных деревень. С учетом того, что до начала войны на заводе им. Чкалова работало немногим более 500 человек плюс 8774 рабочих, которые в 1941 году были эвакуированы с Запада, общая численность малолеток на заводе им. Чкалова должна была составить не менее 20 тысяч. По 3-4 подростка на одного рабочего, если не забывать, что взрослый контингент заводчан включал в себя еще и все руководство предприятия.
В советской книге «Новосибирск в годы Великой Отечественной войны» кадровый процесс на 153-м «ящике» описывается очень аккуратно: «...На завод все время приходили новые рабочие, которые никогда не работали на производстве. Естественно, они не выполняли нормы, что снижало общую выработку завода. Создалась серьезная угроза нормальной работе, выполнению важных заказов. На помощь пришли стахановцы военного времени. Они организовали стахановские школы, где обучали малоквалифицированных рабочих передовым методам труда. К концу 1941 года таких школ насчитывалось по заводу около двух сотен...».
Остается только догадываться, кто были «стахановцы военного времени», и как они обучали деревенских детей в «школах». Во всяком случае, уже через три года новосибирские мальчишки и девчонки собирали по 30 истребителей в сутки. Трудно представить, чтобы полураздетые и голодные подростки (в день выдавалось по 700 грамм хлеба) в течение того же 1944 года выкатывали, например, готовые ЯКи с интервалом каждые 100 минут, но так и было.
Однажды на завод приехал трижды герой Совесткого Союза Александр Покрышкин. Говорят, что он ходил по цехам, здоровался с каждым рабочим за руку и все время растерянно повторял: «Дети вы мои, дети…»