RSS
Обратная связь | Проект Федора Григорьева
Новосибирск, вперёд!
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Навигация

Подписка на новости
Введите ваш e-mail адрес:


Календарь-хронограф
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Теги
верхнее приобье, история сибири, каганат, рейтинг, сибирские города

Местные новости
Новосибирская область в Великой Отечественной войне: глубокий тыл или передовая линия фронта?
Первые 11 сибирских дивизий прибыли на Западный фронт, когда немцы уже оккупировали Белоруссию и Прибалтику. Именно эти дивизии замедлили победное шествие противника в направлении Москвы, навязав ему тяжелые бои под Оршей и Смоленском. Первую настоящую трепку немцам устроила 24 армия, сформированная в Сибирском военном округе. На 125 километре от Москвы, около городка Ельня, было уничтожено 47 тысяч немцев. Сталин в честь этой победы учредил Гвардию, а в отчетах немецкого командования появился термин "новая сила", которым обозначалась уважительная причина возросших потерь.... читать далее
 

Бронзовая история Новосибирска и пять выводов
Вопросы без ответов.

Бронзовая история Новосибирска и пять выводовПо данным Института истории, филологии и философии СО РАН (Булыгин Ю.С., Громыко М.М) будущая столица Сибири ведет свое начало с петровских времен. На рубеже 17-18 веков служилый человек Федор Креницын по кличке Кривощек пришел на левый берег Оби и заложил здесь самое первое поселение в виде торгового подворья. Так родилось село Кривощеково, которое дожило до 20 века и было снесено в связи со строительством Транссиба.

Эта история устраивала всех, пока у местных краеведов не стали появляться вопросы. Почему именно это место выбрал Федор Кривощек для своего «торга»? Каким образом он взаимодействовал с «белыми калмаками», с которыми должен был торговать, если известно, что те жили на другом берегу? Почему Г.Ф.Миллер, первый придворный историограф России, путешествовавший в этих местах в 1734 году, записал второе название Большое Кривощеково – Никольский погост, Никольское село? Вопросы не получали ответа, потому что тема происхождения давным-давно снесенного села никого особо не волновал. Более того, в 80-х в исторической науке возобладало мнение о том, что древнее Левобережье вообще не стоит связывать с Новосибирском. Столица Сибири должна быть молодым, устремленным в светлое будущее городом, которому ни к чему вериги древности. Так родилась красивая мифологема о прогрессивном писателе-«путейце», который в конце 19 века предложил это место под первый железнодорожный мост через Обь, где тот и был возведен, попутно дав жизнь будущему Новосибирску.
Сначала общественность Новосибирска отреагировала на это решение благодушно, начали праздновать День города, которым власти назначили дату прибытия барж с «мостостроителями» (самарскими землекопами), но со временем стало приходить отрезвление. Сначала выяснилось, что прогрессивный писатель не такой уж и «путеец», потому что имел чин действительного статского советника и был кутилой, прославившимся растратами казенных денег. А потом обнаружилось, что он вообще не имел отношения к изыскательским и гидрологическим работам в районе Кривощеково. В память об этом конфузе горожанам осталась одна из главных площадей города, названная в честь «основателя», и куча новых вопросов. Почему дата рождения города привязана к строительству моста, если существует официальный императорский рескрипт о его «возведении в степень» города? Почему только на Оби родился новый город, а на остальных 15 великих реках, которые пересек Трассиб, ничего подобного не произошло? Почему в имперских официальных бумагах будущий Новосибирск до своего переименования значится как «поселок Кривощековский»? 

... читать далее
 

СУЩИЙ, ВЕЩИЙ, КОЩИЙ: МИР ЖАЖДЕТ РУССКОЙ ЛЕНИ
СУЩИЙ, ВЕЩИЙ, КОЩИЙ: МИР ЖАЖДЕТ РУССКОЙ ЛЕНИ

В параллельном развитии русской и европейской цивилизаций каждая накопила свой багаж ценностей. Ценности Европы известны - они широко пропагандируются, они предлагаются, они доступны для изучения. Что же предлагает "Святая Русь”?... читать далее
 

Оболганная история России: поместная крепость

В этой статье автор ставил перед собой цель доказать, что крепостное право - это исторически обоснованное, прогрессивное явление, благодаря которому Россия освободилась от Орды, стала доминировать в Европе, попутно избавив свое население от ужасов европейского средневековья, изуродовавшего менталитет среднестатистического жителя Европы. В начале 19 века крепостное право сыграло важную роль в становлении русского национального самосознания, в конечном счете, подарив современным русским ту "самость", которая и сегодня делает их особым народом.           

... читать далее
 

О МОШЕННИЧЕСТВЕ ИЛИ ПОЧЕМУ БУРЯТСКИЙ БИЗНЕСМЕН СЕРГЕЙ ПРОНИН НЕ СТАЛ МАНУФАКТУР-СОВЕТНИКОМ.
О МОШЕННИЧЕСТВЕ ИЛИ ПОЧЕМУ БУРЯТСКИЙ БИЗНЕСМЕН СЕРГЕЙ ПРОНИН НЕ СТАЛ МАНУФАКТУР-СОВЕТНИКОМ.Мало кто знает, что одной из причин относительно быстрого послевоенного восстановления Европы (по сравнению с СССР) были капиталы, накопленные европейскими бизнесменами во время Второй Мировой войны. Да, да! Война - дело дорогое, поэтому на германских военных заказах богатели бизнесмены не только в США, но и в Европе. И как только стихли громы войны, эти деньги потекли на зарплаты европейцев в деле стремительного восстановления условий жизни. А что же в стране-победительнице? Здесь, как известно, царила счастливая социалистическая нищета. Бывшие солдаты часто начинали свою жизнь с нуля, потому что другого работодателя, кроме государства, не было. Последнее, хоть и поправило свои дела на войне, не хуже европейцев (с 1944 года доходы госбюджета СССР стали превышать его расходы), но тратить свои деньги на зарплаты своих граждан не спешило.
... читать далее
 


Самые цитируемые новости нашего портала
  • Юнкор из Новосибирска получила официальную аккредитацию на Чемпионат мира по самбо.
  • Путеводитель по Новосибирску вышел на китайском языке
  • 10 мая 2008 года - Построен третий автодорожный мост.
  • Новосибирская школа журналистики обновила государственную лицензию.
  • Почему мигранты пытаются взорвать новосибирцев?
  • Новосибирская область в Великой Отечественной войне: глубокий тыл или передовая линия фронта?
  • Сибиряки вернулась с чемпионата России по боевому самбо с бронзой
  • В Новосибирске встретили победителя и призеров первенства России по самбо.
  • Бронзовая история Новосибирска и пять выводов
  • СУЩИЙ, ВЕЩИЙ, КОЩИЙ: МИР ЖАЖДЕТ РУССКОЙ ЛЕНИ

  • версия для печати ЧЕТЫРЕ ЭТАПА НОВОСИБИРСКОЙ ИСТОРИ

    12-11-2013 13:35 | рубрика: --- | опубликовал: admin | Перепечатки: [2013-12-01 02:08:58] Novosibirsk.BezFormata.ru (1)http://Novosibirsk.BezFormata.ru/listnews/chetire-etapa-novosibirskoj-istori/15375647/;    [2013-12-07 02:09:08] www.n-vpered.ru (1)http://www.n-vpered.ru/2013/11/12/chetyre-etapa-novosibirskoy-istori.html;    


    Прошлое столицы Сибири похоже на увлекательный роман. Ведь своими истоками современный Новосибирск обязан бурным событиям петровской эпохи, когда к московскому скипетру была присоединена территория Телеутской землицы – так русские называли древний каганат, с которым Московское государство граничило более 100 лет. 

    Не смотря на признание суверенитета Телеутской землицы и наличие с нею дипломатических отношений, Кремль стремился установить контроль над степным левобережьем Оби, постепенно вытесняя своих соседей на правый берег. Рождение Никольского погоста (погостами в те времена называли торговые лабазы при часовенках на новых землях) ознаменовало достижение этой цели. Во второй половине 17 века на левом берегу Оби (в районе улицы Стартовой) было построено подворье, которое выполняло функцию пограничного торжища. С этого времени местное левобережье стало окончательно считаться территорией Томской волости, а владения теленгутского каана теперь начинались на правом берегу.

    Никольский погост

    Никто не знает, почему у Коровьего брода, ведущего к немирным Теленгутам, был построен не боевой острог, а беззащитная православная миссия. Еще больше вопросов возникает, когда оказывается, что рождения Никольского погоста хронологически совпадает с началом великого исхода хозяев Теленгутской Землицы, которые на "четырех тысячах телег" переехали на ПМЖ в соседнюю Джунгарию. Считается, что белых калмыков (так сибирские воеводы называли Теленгутов за их, неожиданную для здешних мест, европеоидную внешность) мобилизовал на войну с китайцами джунгарский контайша, к которому те перешли в подданство накануне. Правда это или нет, но незадолго до 22 октября 1721 года, когда Петр Первый провозгласил рождение Российской Империи, просторы будущей Новосибирской,  Кемеровской областей, Алтайского края открылись для  колонистов. Разросшееся поселение у обской переправы к этому времени уже значилось как Кривощекова деревня - по кличке служилого Федора Кривощека, который был штатным организатором крестьянских поселений в Южной Сибири. Считается, что именно он в 1707 году поселил здесь, при Никольском погосте, партию колонистов (около 20 семей), приведя их с переселенческого центра на реке Ишим.

    Кривощеково

    Впрочем, старое название «Никольский погост» было в ходу у местных жителей, по меньшей мере, до времен Анны Иоановны. И тем не менее, это была другая – «кривощековская» страница истории будущего Новосибирска. Она продолжалась целых два века, в течении которых вокруг Кривощеково вырастали все новые и новые поселения. К началу 19 века вся территория современного левобережья  Новосибирска была полностью заселена, потому что здесь располагалось более трех десятков сел, деревень, хуторов. На другом берегу селиться было запрещено, так как эти земли являлись собственностью Августейшей Фамилии. Там позволялось жить только аборигенам – татарское село Мочигу, располагалось неподалеку от руин древней телеутской крепости, некогда контролировавшей переправу через Обь. Неизвестно, какая судьба ждала этот затерянный мир, если бы в 1891 году здесь не появился отряд гидрологов Викентия Роецого, который выдал окончательный диагноз: древнее мелководье Коровьего брода идеально подходит под строительство железнодорожного моста Великого Сибирского пути (историческое называние Транссиба). Новость облетела все окрестности, подведя черту под левобережным этапом новосибирской истории – кривощековцы, когда им сообщили, что родное село попадает под снос в связи со строительством железной дороги, стали перетекать на правый берег.

    Ново-Николаевск

    Третий этап новосибирской истории открывается картиной уничтожения двухсотлетнего села Большое Кривощековское. Еще вчера здесь стояла пароходная пристань, соединенная с центральной площадью, от которой лучами расходились улицы. Церковь, школы, училище, кожевенный завод, мельницы, питейные заведения – две тысячи рабочих занимались разламыванием и разравниванием всего этого,  превращая село в высокие насыпи для подъездных путей строящегося железнодорожного моста. Одновременно на противоположному берегу разрастается Кривощековский выселок, вокруг которого с небывалой скоростью формируется "поселок при станции "Обь", основным населением которого стали вольнонаемные самарские землекопы, которые в огромном количестве осядут здесь после завершения трехгодичного контракта. Новый поселок получит название Ново-Николаевского (в честь здравствующего Государя Императора) и попадет в имперскую программу урбанизации Западной Сибири, чтобы в 1903 году получить официальный статус города. Ново-Николаевск войдет в историю страны как первый в России город, где введено всеобщее бесплатное начальное образование (весна 1912 года). После смены политического строя в России Ново-Николаевск станет центром антибольшевистского мятежа («восстание бело-чехов»), который охватит всю Сибирь, за  что будет полностью разрушен новой властью. Восстановление ново-николаевского железнодорожного узла потребует от Советов решительных мер по реанимации города. С этой целью в 1925 году большевики дадут Ново-Николаевску статус столицы всей Сибири, а на следующий год и новое имя: «Ново-Сибирск» (орфография оригинальная).

    Новосибирск

    В 1930 году город впервые начнет существовать по обе стороны Оби. 20 декабря материнское левобережье города с остатками былой Кривощековской слободы было официально включено в состав его территории под названием Заобский район. С этого времени начала отсчет текущая - четвертая фаза истории столицы Сибири, потому что произошедший скачок численности городского населения станет основой для событий, которые во многом определили судьбу города. Главным среди них стал взрывной процесс индустриализации, вызванный массовой эвакуацией в Новосибирск заводов из Ленинграда и других городов европейской части СССР в годы Великой Отечественной войны. Во всяком случае, день Победы город встретил как крупнейший культурный и промышленный центр Сибири, где государство сосредоточило производство истребительной авиации и разнообразных боеприпасов. Его население состояло в основном из курящих детей и женщин (воины, призванные из Новосибирска, погибли, в основном, в поворотных битвах войны 1941-1942 года), поэтому недостаток мужчин начал восполняться принудительной миграцией. После прихода к власти Н.С. Хрущева этот процесс стал сопровождаться еще и значительными  государственными инвестициями. В 1956 году началось строительство Новосибирской ГЭС, а в 1957 году – строительство Академгородка. В 1962 году число жителей города достигло одного миллиона. Таким образом, Новосибирск стал первым в мире городом-миллионером, который расположен в «отрицательной» климатической зоне. После смещения Н.С.Хрущева в 1964 году, развитие города вошло в инертную фазу. Исключение составил Новосибирский метрополитен, решение о строительстве которого было принято в 1972 году благодаря случайности – местному руководству удалось убедить в необходимости этого шага непосредственно  генерального секретаря Л.И.Брежнева. Смена политического строя в СССР и последовавший в 1992 году распад государства ввергли город в глубокую экономическую рецессию. Пребывая в этом состоянии, Новосибирск вошел в 2000 год.      

     

    Эпилог

    Кусок того самого железнодорожного моста, который в конце 19 века встал по древнему Коровьему броду, сохранен для потомков. Сегодня он выполняет, скорее, функцию моста во времени, так как указывает на то место обского берега, где в стародавние времена  выходили из воды стада животных, колонны рабов, отряды всадников, торговые караваны купцов... Справа от переправы находилось устье Каменки, на крутом берегу которой возвышалась теленгутская крепость. Ее следы дожили до 20 века и были описаны Н.П.Литвиновым, первым журналистом Ново-Николаевска. Теперь Каменка упрятана под землю и несет на себе Каменскую автомагистраль, а на месте пограничной цитадели, охранявшей обскую переправу, построена Сибирская академия госслужбы. И все-таки кое-что сохранилось – на противоположном левом берегу Оби в районе улицы Стартовой можно посетить чудом сохранившийся фундамент Никольской церкви, которая была главным храмом  уничтоженного Кривощеково. Если с этого места посмотреть на противоположный берег, то можно различить ферму старого имперского моста, которая указывает на линию древней переправы, какой ее  видели триста лет назад служилые насельники легендарного Никольского погоста... 

    Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


    Другие новости по теме:

  • 11 Мая 1909 - Пожар в центре города
  • 1 сентября 1895 - Открылось движение пассажирских и товарных поездов по Вел ...
  • На территории Новосибирска найден древний фундамент, который обещает переве ...
  • Чистяковы – самая новосибирская фамилия?



  • Архив новостей

    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)
    Январь 2017 (1)
    Декабрь 2016 (11)
    Главная страница   |  Регистрация  |  Обратная связь
    Новосибирск, вперёд! © 2010 Новосибирск, вперёд!
    © Все опубликованные материалы защищены авторским правом и их использование, в то числе частичное, допустимо только со ссылкой на портал «Новосибирск, вперед!»
    © 2010 Разработка сайта — ЕвроПринт, совместно с INF2k Software