RSS
Обратная связь | Проект Федора Григорьева
Новосибирск, вперёд!
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Навигация

Подписка на новости
Введите ваш e-mail адрес:


Календарь-хронограф
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Местные новости
СЕТЕВАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ НОВОСТИ
PR - это неработающая, устаревшая модель формирования конкурентоспособного бренда. Наиболее ярким примером беспомощности PR в современных условиях может служить фантастическая способность интернета мгновенно (а главное, бесплатно) делать объект или явление знаменитым. Ведь PR так и не смог взять на вооружение эту стихию.
... читать далее
 

Новосибирская область в Великой Отечественной войне: глубокий тыл или передовая линия?
Новосибирская область в Великой Отечественной войне: глубокий тыл или передовая линия?Первые 11 сибирских дивизий прибыли на Западный фронт, когда немцы уже оккупировали Белоруссию и Прибалтику. Именно эти дивизии замедлили победное шествие противника в направлении Москвы, навязав ему тяжелые бои под Оршей и Смоленском. Первую настоящую трепку немцам устроила 24 армия, сформированная в Сибирском военном округе. В 125 километрах от Москвы, неподалеку от городка Ельня, было уничтожено 47 тысяч немцев. Сталин в честь этой победы учредил Гвардию, а в отчетах немецкого командования появился термин "новая сила", которым обозначалась уважительная причина возросших потерь. ... читать далее
 

Бронзовая история Новосибирска и пять выводов
Вопросы без ответов

Бронзовая история Новосибирска и пять выводовПо данным Института истории, филологии и философии СО РАН (Булыгин Ю.С., Громыко М.М) будущая столица Сибири ведет свое начало с петровских времен. На рубеже 17-18 веков служилый человек Федор Креницын по кличке Кривощек пришел на левый берег Оби и заложил здесь самое первое поселение в виде торгового подворья. Так родилось село Кривощеково, которое дожило до 20 века и было снесено в связи со строительством Транссиба.

Эта история устраивала всех, пока у местных краеведов не стали появляться вопросы. Почему именно это место выбрал Федор Кривощек для своего «торга»? Каким образом он взаимодействовал с «белыми калмаками», с которыми должен был торговать, если известно, что те жили на другом берегу? Почему Г.Ф.Миллер, первый придворный историограф России, путешествовавший в этих местах в 1734 году, записал второе название Большое Кривощеково – Никольский погост, Никольское село? Вопросы не получали ответа, потому что тема происхождения давным-давно снесенного села никого особо не волновал. Более того, в 80-х в исторической науке возобладало мнение о том, что древнее Левобережье вообще не стоит связывать с Новосибирском. Столица Сибири должна быть молодым, устремленным в светлое будущее городом, которому ни к чему вериги древности. Так родилась красивая мифологема о прогрессивном писателе-«путейце», который в конце 19 века предложил это место под первый железнодорожный мост через Обь, где тот и был возведен, попутно дав жизнь будущему Новосибирску.


Сначала общественность Новосибирска отреагировала на это решение  с энтузиазмом, начали праздновать День города, которым власти назначили дату прибытия барж с «мостостроителями» (самарскими землекопами), но со временем стало приходить отрезвление. Сначала выяснилось, что прогрессивный писатель не такой уж и «путеец», потому что имел чин действительного статского советника и был кутилой, прославившимся растратами казенных денег. А потом обнаружилось, что он вообще не имел отношения к изыскательским и гидрологическим работам в районе Кривощеково. В память об этом конфузе горожанам осталась одна из главных площадей города, названная в честь «основателя», и куча новых вопросов. Почему дата рождения города привязана к строительству моста, если существует официальный императорский рескрипт о его «возведении в степень» города? Почему только на Оби родился новый город, а на остальных 15 великих реках, которые пересек Трассиб, ничего подобного не произошло? Почему в имперских официальных бумагах Ново-Николаевск (будущий Новосибирск) до своего переименования значится как «поселок Кривощековский»? 

 

 

... читать далее
 

СУЩИЙ, ВЕЩИЙ, КОЩИЙ: МИР ЖАЖДЕТ РУССКОЙ ЛЕНИ
СУЩИЙ, ВЕЩИЙ, КОЩИЙ: МИР ЖАЖДЕТ РУССКОЙ ЛЕНИ

В параллельном развитии русской и европейской цивилизаций каждая накопила свой багаж ценностей. Ценности Европы известны - они широко пропагандируются, они предлагаются, они доступны для изучения. Что же предлагает "Святая Русь”?... читать далее
 

КАКОЙ БЫЛА ПОМЕСТНАЯ КРЕПОСТЬ В РОССИИ

В этой статье автор ставил перед собой цель доказать, что крепостное право - это исторически обоснованное, прогрессивное явление, благодаря которому Россия освободилась от Орды, стала доминировать в Европе, попутно избавив свое население от ужасов европейского средневековья, изуродовавшего менталитет среднестатистического жителя Европы. В начале 19 века крепостное право сыграло важную роль в становлении русского национального самосознания, в конечном счете, подарив современным русским ту "самость", которая и сегодня делает их особым народом.           

... читать далее
 


Самые цитируемые новости нашего портала
  • История о собаке, выведенной новосибирскими генетиками, получила литературного «Оскара».
  • Эра компьютерного импорта закончилась: в Новосибирске престижные международные соревнования айтишников впервые прошли без применения зарубежной техники.
  • В Новосибирске подготовлена концепция кадетско-казачьего образования, которая может стать прообразом федерального закона.
  • В столице Сибири изучают первые результаты новшества в областном законодательстве, впервые узаконившем права детей-аутистов на всеобщее равное образование.
  • Сначала звонить, а потом – тушить.

  • версия для печати 15 февраля 1699 - Никольский погост

    15-02-2016 11:31 | рубрика: ХРОНОГРАФ | опубликовал: admin | Перепечатки: [2013-12-07 02:09:09] www.n-vpered.ru (1)http://www.n-vpered.ru/2013/02/15/15-fevralya-1699-nikolskiy-pogost.html;    

    15 февраля 1699 - Никольский погостВ 1697 году Петр Первый строгал доски в Амстердаме, когда в Телеутской Землице сменился каан, которым стал Шал Табунов. История Телеутской Межи (русско-телеутского пограничья) уже насчитывала 100 лет, поэтому разрешение на открытие русской торговли у переправы вполне можно отнести к жесту доброй воли нового властителя Теленгутов. Тем более что Московское государство к тому времени активно осваивало степное левобережье Оби – тут и там появлялись новые деревни, а на реке Умреве (приток Оби в Мошковском районе) уже стоял первый на территории будущей Новосибирской области острог (для охраны серебряного месторождения). В общем, Теленгутам приходилось считаться со своим гигантским соседом, поэтому никто не удивился появлению прямо на русско-теленгутской границе (два государства разделяла Обь) небольшого торгового подворья московитов. 

    По документу от 15 февраля 1699 года (данные А.Садырова) приказ исходил от кузнецкого воеводы Синявина, которые поручил служилому Федору Креницину (Кривощеку) поставить деревню-однодворку и поселиться в ней с семьей. Вероятно, сначала это была пара изб при часовенке. До нас дошло только название, которое соответствует образу беззащитной православной миссии – Никольский погост (Миллер). Погостом в те времена называли не кладбище, а своего рода «торгово-молельные» комплексы, называемые, обычно, в честь местных святых. Срубленный возле теленгутской переправы погост носил имя покровителя сибирского казачества, и его первыми жителями, если исходить из данных историков, были «служилые люди», которые, вероятно, были приданы Кривощеку для обслуживания покупателей.

    Надо сказать, что в те времена торговля в Сибири представляла собой совсем не то, что сегодня. Наряду с пушниной, главным товаром были рабы, которые добывались в ходе военных операций. Основные центры работорговли были сосредоточенны в крупных русских острогах, таких как Тара, Томск, Якутск. Средняя цена аманата (раба) составляла порядка 40 копеек. Для сравнения: ведро вина стоило 3 рубля. Зарплата, например, служилого человека в Томском городе, составляла 10 рублей. С точки зрения моральных норм той эпохи торговля рабами не считалась чем-то зазорным. Она облагалась налогами и податями, поэтому процветала в Сибири все петровское правление (указ о ее запрете вышел только в 1726 году), и Никольский погост не был исключением, коли специализировался на торговле. Сюда съезжались Казаки и Теленгуты, чтобы купить или обменять «живой товар», а значит, это место было идеальной площадкой для переговоров «без галстуков». Ведь и те, и другие хорошо знали друг друга – за время русско-телеутского пограничья по обе стороны Оби выросло несколько поколений. В этом смысле Телеутская Межа представляла собой тесный мир сложных отношений, какие возникают при длительном соприкосновении двух цивилизаций. Легко предположить, что Никольский погост, едва родившись, стал «клубом», где встречались пограничники обеих сторон – представители казацкой старшины и телеутские тайши, чтобы пообщаться, обсудить текущие события. Тем более, что обсуждать было что. Главной новостью стал приказ, который прозвучал словно гром с ясного неба: все Теленгуты должны были переселиться на территорию Джунгарского ханства.

    В самый канун 18 века отношения между московским царем и теленгутским кааном резко ухудшились, в результате чего Теленгуты приняли подданство Джунгарии, переживавшей в тот момент расцвет своего могущества. Российскому послу Чередову владыка Джунгар объяснял, что «забрал теленгутов к себе», потому что русские их «обижали», но это, вероятно, был только формальный повод. На самом деле Джунгария увязла в войне с китайцами, и великолепные воины, какими были Теленгуты, как нельзя оказались кстати. Во всяком случае, джунгарский контайша почти сразу велел своим новым подданным переселиться поближе к себе. Причем, в полном составе – все роды «контайшина владения» должны были собраться и переехать на новое место жительство. 

    ИСХОД

    По всей Телеутской Землице стоял стон: Белый Калмыки и их семьи прощались с могилами предков. Бесчисленные караваны повозок вытянулись от берегов Оби в сторону современного северо-западного Китая, где находилась Джунгария (Зюнгария московских летописей). Это и был тот самый великий исход, который предопределил судьбу всей Западной Сибири.

    Никольский погост бурлил от накала эмоций, потому что обычай повелевал Белым Калмыкам беспрекословно подчиниться, а сердца разрывалось от предстоящего расставания с родиной. Вот так, может быть даже за чаркой вина, Теленгуты рассказывали Казакам о предстоящем отъезде, а иногда дело доходило до сделки по продаже оставляемой территории со всеми ее «кыштымами» (кочевыми племенами ойратов и татар, которые н аходились в подданстве у данного телеутского мурзы). В пользу таких договоров говорят факты «точечного» захода колонистов на территорию Теленгутии, еще до того как она была оставлена  своими хозяевами. Например, известно, что основатель Никольского погоста Федор Кривощек (Креницын) в 1716 году строил деревню на месте будущей Белоярской крепости (неподалеку от современного Барнаула) – в самом сердце Теленгутии! Не лишне напомнить, что еще вчера самые крутые ватаги казаков боялись пересечь границу теленгутских владений, а тут – словно бы у себя дома! Очевидно, Кривощек чувствовал себя хозяином данного участка земли, потому что имел на него права. Это видно на фоне действий других русских колонистов, которые, вероятно, не знали, что у Кривощека имелись  особые отношения с Белыми Калмыками. Так, некто Мишка Бекенев в 1717 году собрал команду из местных и "ходил в Телеутскую землицу, повыше Кривощекина, за Обь реку для промыслу". Там на реке Барнаул (по Ремизову – «Боронаур») незадачливых разведчиков арестовал хозяин местных угодий Манза Бойдонов. Выходит, даже через год после возникновения Белоярского поселения, соседние поместья все еще оставалось неприкосновенной Телеутской Землицей? 

    Сведений о начале колонизации Верхнего Приобья осталось ничтожно мало – все документы погибли вместе с древним томским архивом, который в 30 годах 18-го  столетия, по данным газеты «Московский вестник», был утоплен в реке Томь местным воеводой. Из-под покрова тайны видно только то, что примерно к 1718 году Телеутская Землица оказалась предоставленной самой себе. Вернее – новым хозяевам, которые в случаях, подобном кривощековскому, получали власть «из рук в руки». Вероятно, последнее обстоятельство сыграло свою роль в том, что русская колонизация некогда страшной Телеутской Землицы запомнилась как удивительно мирный процесс, проходивший без конфликтов с бывшими подданными Телегутов – кочевыми племенами Ойратов и Татар.  

    Кто же финансировали выкуп телеутских земель? Этот вопрос тем более актуален, что собственником Телеутской Землицы после исхода ее хозяев стал не император Петр Великий, и не Российская Империя, в которую было преобразовано Московское царство, а частное лицо – Акинфий Демидов, представитель знаменитой династии у ральских горнозаводчиков, выходцев из «гнезда петрова». Не случайно, освоение Телеутской Землицы началось с рудных копей знаменитого теленгутского племени Кузнецы – именно там выросло первое на Алтае горнорудное производство. Это был демидовский Колывано-Воскресенский завод, по имени которого в 1727 году был назван Колывано-Воскресенский горный округ, пришедший на смену Телеутской Землице. Можно даже предположить, что и отзыв Теленгутов в Джунгарию был организован всесильным горнозаводчиком, который вполне мог оплатить военные счета Контайши в обмен на Телеутскую Землицу.

     

    Источник: http://grigoryevff.ru/1699.html

    Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


    Другие новости по теме:

  • ЧЕТЫРЕ ЭТАПА НОВОСИБИРСКОЙ ИСТОРИ
  • 22 октября 1721 года – Россия аннексировала территорию сопредельного госуда ...
  • 22 октября 1721 года – Россия аннексировала территорию сопредельного госуда ...
  • Древний район в молодом городе

  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     




    Архив новостей

    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (2)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (5)
    Август 2017 (1)
    Главная страница   |  Регистрация  |  Обратная связь
    Новосибирск, вперёд! © 2010 Новосибирск, вперёд!
    © Все опубликованные материалы защищены авторским правом и их использование, в то числе частичное, допустимо только со ссылкой на портал «Новосибирск, вперед!»
    © 2010 Разработка сайта — ЕвроПринт, совместно с INF2k Software