RSS
Обратная связь | Проект Федора Григорьева
Новосибирск, вперёд!
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Навигация

Подписка на новости
Введите ваш e-mail адрес:


Календарь-хронограф
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Местные новости
Что в имени тебе моем?
Что в имени тебе моем?Река Обь, или вернее место ее впадения в Северный Ледовитый океан, относится к числу самых популярных воспоминаний о «золотом веке» человечества. Ещё древние греки верили в существование блаженной Гипербореи. В византийские времена космографы помещали здесь счастливый остров Туле (Ultima Tule), который стал одним из названий Гипербореи. В «Книге Велеса» и в «Мазуринском летописце» это же место - восточный форпост владений Словена и Руса, мифических прародителей славян, которые описываются как владыки огромной территории до Финского залива. Согласно народным сказаниям, где то здесь должен был находиться и золотой остров Алатырь. Хотя во многих сказаниях Алатырь вовсе не остров, а «бел-горюч камень», что указывает на тектонический характер событий, закрывших эпоху "золотого века".
... читать далее
 

СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК
СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮКВыпускник полтавской гимназии Александр Шагрей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда, издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.

... читать далее
 

Правда о татарах и татаро-монгольском иге
Правда о татарах и татаро-монгольском игеЛатинский писатель Ян Длугош в 1479 году охарактеризовал политический режим в Московии как "iugum barbarum" (ярмо язычников, дикарей), повторив это выражение в измененном виде "iugum servitutis" (ярмо слуг, рабов), словно бы для уточнения. Так выглядела ситуация в Московском государстве с точки зрения соседней Речи Посполитой (Польши), где жил и работал знаменитый хронист. Понятно, что слуги-язычники, которые запрягают своих хозяев в воловье иго (тягло в виде двух перекладин на шее животного) – это точно не повара и не гувернантки. Мировая история знает много сюжетов, когда солдаты-наемники, рекрутируемые из языческих племен, восставали против хозяев и даже захватывают власть. В Риме третьего века «солдатские императоры» были нормой, но то Рим! Кто же здесь, на краю Ойкумены, установил власть над своими хозяевами?

... читать далее
 

ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРА
ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРАКогда говорят об истоках Новосибирска, вспоминают Герхарда Миллера. В 1734 году путешествовавший по Сибири академик перечислил приобские «деревни с церквями», где под первым номером значилась исходное поселение современного Новосибирска: «Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби». Обратите внимание: Кривощекова Большая деревня или Никольское село. Деревня или село.
 
Неправда ли странно? 

Деревня с церковью в России называлась и называется селом, но по Миллеру Большая Кривощекова была деревней, то есть поселением без церкви. И в то же время - "село Никольское", поселение с церковью.
Словно бы давая ключ к разгадке этого противоречия, Миллер в этом же сообщении называет Большую Кривощекову еще одним именем: Никольский погост.

... читать далее
 

СЕТЕВАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ НОВОСТИ
PR - это ложная, неработающая модель формирования конкурентоспособного бренда, так как он так и не смог взять на вооружение стихию  интернета. Сеть в состоянии мгновенно сделать объект или явление знаменитым, но перед лицом реальной возможности осуществлять продвижение PR обнаружил свою беспомощность. Это сделало новая реальная методика, которую я назвал Сетевой Мультипликация Новости или СМН.
... читать далее
 


Самые цитируемые новости нашего портала
  • ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВЕРНУТЬ ЖУРНАЛИСТОВ В ЖУРНАЛИСТИКУ
  • Что в имени тебе моем?
  • "Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном, благотворном и ныне всеми принятом…"
  • Новосибирской школе журналистики состоялась встреча с очередной живой легендой.
  • 90 лет назад был открыт самый страшный лагерь СССР - ОЛП №4 Искитимского штрафного отделения СИБЛАГа
  • Мэрия Новосибирска предложила Красному Кресту очистить помещение из-за задолженности в 35 тысяч рублей.

  • версия для печати ПОДВИГ ВЫЧЕРКНУТОТЙ АРМИИ И НАША ПАМЯТЬ

    19-06-2015 15:53 | рубрика: --- | опубликовал: admin | Перепечатки:

    ПОДВИГ ВЫЧЕРКНУТОТЙ АРМИИ И НАША ПАМЯТЬ24 июня 1941 года в Новосибирске было сформировано пять дивизий. В числе новобранцев были не только новосибирцы, но и барнаульцы, кемеровчане, омичи, томичи, красноярцы, рубцовцы, бийчане… Формировалась 24 армия, штаб которой располагался на Красном проспекте в доме № 53. Именно эта армия через два месяца, 8 сентября 1941 года, под городом Ельня (Смоленская область) дала сражение немцам, впервые вынудив непобедимого доселе противника отступить с потерями в 47 тысяч солдат. Мир ликовал – наконец-то нашлась сила, которая оказалась пострашнее гитлеровских «истинных арийцев»! Верховный главнокомандующий И.Сталин в честь этой победы возродил в Красной армии гвардейское звание!

     

    Между тем,на марше против триумфаторов уже двигалась лавина вражеских соединений. Немцы претворяли в жизнь небывалую по масштабу операцию «Тайфун», которая должна была завершиться взятием Москвы (Гитлер обещал японском послу овладеть «русской столицей» 12 октября 1941 года). Трагедия 24-й состояла в том, что она оказалась в числе нескольких армий, которые из-за грубых ошибок высшего командования РККА оказались в окружении противника.

    Это была самая крупная военная катастрофа за всю историю России. Многие историки считают, что в ситуации, когдакомандующий войсками Западного фронта И.Конев и командующий войсками Резервного фронта С.Буденный боялись возразить Верховному Главнокомандующему И.Сталину, управление огромной войсковой группировкой на Западном фронте было парализовано. Немцы прекрасно использовали внутренние проблемы противника, деловито отсоединяя друг от друга противостоящие им соединения РККА. В образовавшихся «котлах» оказалось в общей сложности8 советских армий — около одного миллиона солдат. Самый крупный - "вяземский котел", вместил сразу четыре армии РККА, включая 24-ю из Новосибирска. Западный фронт исчез, открыв противнику путь на Москву.

    Сталин, кажется, осознал ситуацию только 10 октября 1941 года. В этот день он вызвал Жукова, и автор ельнинской виктории получил карт-бланш, но было поздно. 14 октября немцы захватывают Тверь (тогда - Калинин), которая находится от Москвы в 150 километрах, и все понимают, что план обороны провалился. 15 октября 1941 года Государственный Комитет обороны принимает постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы», а 16 октября рабочие всех московских предприятий получают расчёт.

    В городе царила паника, потому что руководители партии и правительства бросали все и уезжали в неизвестном направлении. "В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе и секретная, директивы ЦК ВКП(б) и другие документы. Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжён. В кабинете тов. Жданова обнаружены пять совершенно секретных пакетов...» (из доклада заместителя начальника 1-го отдела НКВД Д.Н. Шадрина). Толпа москвичей перекрыла Горьковское шоссе, пытаясь задержать эскорт члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А.Андреева, но остальные (Калинин, Вознесенский, Ворошилов, Андреев) беспрепятственно скрылись. Мимо Большого театра двигался нескончаемый поток колхозного скота...

    Это не хронология альтернативной истории, а реальные события октября 1941 года, происходившие в столице нашей Родины. Что же изменило ход событий? Почему Москва стала городом-героем? За счет чего удержалась на краю пропасти?

    Историки на это счет располагают большим количеством версий (это поражение всегда "сирота", а у победы, как правило, "отцов" много), среди которых нет той, что опирается на дневник командующего группой армий "Центр", которого звали Фе?дор фон Бок (нем. Fedor von Bock).

    Репутацию блестящего полководца фон Бок снискал тем, что почти без крови положил к ногам фюрера огромный кусок Европы, потому что был мастером маневренной войны, опережая движения противника иной раз на несколько ходов. Благодаря своему искусству фон Бок сумел разрезать Западный фронт РККА на несколько "котлов", в которых было уничтожено и взято в плен более миллиона красноармейцев. Сразу после взятия Твери (Калинина), генерал-фельдмаршал буднично готовил операцию по вскрытию московской обороны, которая, по идее, должна была начаться 15-16 октября. Дело в том, что 4-я армия гитлеровцев 12 октября 1941 г. завершила зачистку "вяземского котла". Для того, чтобы эти дивизии оказались под Москвой, требовался марш-бросок всего лишь на 300 километров.

    Но командующий 4 армией Эрих Гёпнер медлил. Согласно дневнику фон Бока, причиной были "перепутанные" части, которые все никак не позволяли Гёпнеру начать движение. 15 октября, 16 октября, 17 октября... В дневнике фон Бока вдруг появляется сообщение о том, что в секторе 4 армии идут бои, которые он сам квалифицирует как "наиболее упорное сопротивление противника" по всему расположению группы армий "Центр".

    Выходит, доклад о ликвидации "вяземского котла" оказался липой? Совсем недавно писатель Лев Лопуховский получил данные, которые подтверждают это подозрение. 12 октября 1941 года, когда зачистка "вяземского котла" формально была завершена, в лесах южнее Вязьмы шел бой. Оказывается, среди попавших в окружение четырех армий, только три сдались на милость победителей вместе с командармами. У 24-й армии командующий (генерал Е.И.Ракутин) был убит еще 7 октября, поэтому команду о капитуляции давать было некому, а может, сыграло свою роль то обстоятельство, что сошлись старые противники: германская 4-я и сибирская 24-я. Позор ельнинского поражения еще был свеж, и Гёпнер вполне мог жаждать реванша. Ведь он направил против своих обидчиков сразу пять дивизий.

    Очевидно, генерал-полковник надеялся быстро покончить дело, но вышло по-другому. Бойцы 24-й дорого продавали свои жизни, из-за чего карательная операция обернулось сражением, растянувшемся на неделю. В это время зажмурившейся от страха Москве приоткрыли глаза и увидели, что ничего не происходит. Сталин расценил заминку в действиях противника как добрый знак и принял неожиданное решение: не покидать Москву! 19 октября 1941 года в столице нашей Родины было введено долгожданное осадное положение. Тут и фон Бок начинает понимает, что время уже играет против него. Историки обходят молчанием лаконичную запись в дневнике фельдмаршала, сделанную 20 октября. Между тем фон Бок сообщает, ни много ни мало, о том что "3-й танковой группе пришлось отозвать свои части, посланные в направлении Торжка, и задействовать их в боях с противником, который со всех сторон атакует Калинин". Фон Бок начал вскрывать оборону Москвы, не дожидаясь Гёпнера! Он намеревался проникнуть в город через Торжок, но именно в этот момент защитники города, вдохновленные решением Сталина остаться в Москве, с новой силой атакуют Тверь (Калинин). Боясь потерять свой плацдарм ("тверь" в древнерусском языке - это то же что "дверь") генерал-фельдмаршал скрепя сердце останавливает операцию. Он еще не знает, что возврат штурмовой колонны с марша будет означает нечто большее, чем просто отмена наступательного действия. Через день начнутся проливные дожди, а 24 октября 1941 года фон Бок будет вынужден вообще остановить наступление через Тверь, потому что в непролазной слякоти утонут все моторизированные соединения группы армий "Центр".

    Как известно, следующую атаку на Москву фашисты предприняли 15 ноября 1941 года. Двухнедельная передышка дала возможность Жукову заново выстроить Западный фронт...

    Если бы в "вяземском кольце" сдались не три, а все четыре армии? Вопрос риторичен, потому что история не терпит сослагательного наклонения. И тем не менее, ее урок состоит в том, чтобы понять: штурм "русской столицы", начнись он, как и планировалось, в середине октября, завершился бы ее взятием. Павшая Москва настолько бы изменила ход всей войны, что любые фантазии на этот счет не покажутся чрезмерными. Во всяком случае, войска гитлеровцев могли бы избежать зимней кампании, а значит и тех поражений, которые привели к открытию "второго фронта". Таким образом, роль не захотевшей сдаваться 24-й армии невозможно переоценить.

    До сих пор не известно, какие дивизии 24-й сохранили боеспособность во время окружения? Кто командовал армией вместо погибшего Ракутина? Какой была судьба частей 24 армии после 20 октября 1941 года, когда бои в вяземском лесу утихли? Говорят, немцы так и остались "с носом", потому что выжившие подразделения 24-й слились с местными партизанами. Из немногочисленных свидетельств следует, что это могли быть подразделения шести стрелковых дивизий: 5-й Алтайской гвардейской (бывшая 107-я), 91-й (место формирования неизвестно), Хинганскай 119-й (17-я гвардейская), Новосибирской 133-й (18 гвардейская), Томской 166-й и Омской 178-й. По другим данным, состав 24-й включал в себя совсем другие соединения: Хакасскую 309-ю СД, Воронежскую 19-ю СД, Ставропольскую 103-ю МД (двухполкового состава), Туркестанскую 106-ю МД (двухполкового состава) и две дивизии необстрелянного московского ополчения: 6-ю СД и 9-ю СД.

    Сосуществование нескольких радикально отличающихся друг от друга списков свидетельствует об отсутствии интереса властей СССР к истории 24-й армии. Возможно, потому, что ее полевое управление было расформировано 10 октября 1941 года. Дисциплинированные военные историки не могли изучать боевой путь 24-й армии, потому что свой подвиг она совершала, уже будучи вычеркнутой из официальных списков РККА. И вычеркнул ее не кто-нибудь, а Георгий Жуков - в тот самый день, когда Сталин назначил его на место Буденного.

    Правда о "вяземском котле" ломает привычную картину событий, поэтому, пока были живы Конев и Жуков, никто и не пытался ворошить прошлое. Сейчас, спустя 74 года, мы можем реабилитировать память о "новосибирской" армии. В Новосибирске есть такой памятник в составе монумента Славы, но он представляет собой перечень всех дивизий, которые когда либо входили в состав 24-й. Нужно изваяние, посвященное частям первого формирования, которым выпало совершить подвиг под Ельней и под Вязьмой. Нужен музей 24 армии, который бы раскрывал причину самого первого поражения немцев во Второй мировой войне, и перипетии лесного сражения, в ходе которого остатки 24 армии удерживали возле себя сразу пять немецких дивизий, не оставив фон Боку шансов на взятие Москвы. Мы должны стать достойными памяти тех, кто сумел перевесить чашу весов в величайшей из войн на нашу сторону.

    Федор ГРИГОРЬЕВ

    Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


    Другие новости по теме:

  • Не написанная история: Новосибирск остается Золушкой в ряду российских горо ...
  • 24 июня 1941 года - в Новосибирске сформирована 24 армия.
  • Новосибирская «подземка» занялась патриотическим воспитанием жителей и гост ...
  • 22 октября 1721 года – Россия аннексировала территорию сопредельного госуда ...
  • 22 октября 1721 года – Россия аннексировала территорию сопредельного госуда ...

  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     




    Архив новостей

    Август 2019 (2)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (2)
    Февраль 2019 (3)
    Декабрь 2018 (2)
    Главная страница   |  Регистрация  |  Обратная связь
    Новосибирск, вперёд! © 2010 Новосибирск, вперёд!
    © Все опубликованные материалы защищены авторским правом и их использование, в то числе частичное, допустимо только со ссылкой на портал «Новосибирск, вперед!»
    © 2010 Разработка сайта — ЕвроПринт, совместно с INF2k Software