RSS
Обратная связь | Проект Федора Григорьева
Новосибирск, вперёд!
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Навигация

Подписка на новости
Введите ваш e-mail адрес:


Календарь-хронограф
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Теги

Местные новости
СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК
СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮКВыпускник полтавской гимназии Александр Шагрей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда, издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.

... читать далее
 

Правда о татарах и татаро-монгольском иге
Правда о татарах и татаро-монгольском игеЛатинский писатель Ян Длугош в 1479 году охарактеризовал политический режим в Московии как "iugum barbarum" (ярмо язычников, дикарей), повторив это выражение в измененном виде "iugum servitutis" (ярмо слуг, рабов), словно бы для уточнения. Так выглядела ситуация в Московском государстве с точки зрения соседней Речи Посполитой (Польши), где жил и работал знаменитый хронист. Понятно, что слуги-язычники, которые запрягают своих хозяев в воловье иго (тягло в виде двух перекладин на шее животного) – это точно не повара и не гувернантки. Мировая история знает много сюжетов, когда солдаты-наемники, рекрутируемые из языческих племен, восставали против хозяев и даже захватывают власть. В Риме третьего века «солдатские императоры» были нормой, но то Рим! Кто же здесь, на краю Ойкумены, установил власть над своими хозяевами?

... читать далее
 

ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРА
ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРАКогда говорят об истоках Новосибирска, вспоминают Герхарда Миллера. В 1734 году путешествовавший по Сибири академик перечислил приобские «деревни с церквями», где под первым номером значилась исходное поселение современного Новосибирска: «Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби». Обратите внимание: Кривощекова Большая деревня или Никольское село. Деревня или село.
 
Неправда ли странно? 

Деревня с церковью в России называлась и называется селом, но по Миллеру Большая Кривощекова была деревней, то есть поселением без церкви. И в то же время - "село Никольское", поселение с церковью.
Словно бы давая ключ к разгадке этого противоречия, Миллер в этом же сообщении называет Большую Кривощекову еще одним именем: Никольский погост.

... читать далее
 

СЕТЕВАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ НОВОСТИ
PR - это ложная, неработающая модель формирования конкурентоспособного бренда, так как он так и не смог взять на вооружение стихию  интернета. Сеть в состоянии мгновенно сделать объект или явление знаменитым, но перед лицом реальной возможности осуществлять продвижение PR обнаружил свою беспомощность. Это сделало новая реальная методика, которую я назвал Сетевой Мультипликация Новости или СМН.
... читать далее
 

Новосибирская область в Великой Отечественной войне: глубокий тыл или передовая линия?
Новосибирская область в Великой Отечественной войне: глубокий тыл или передовая линия?Первые 11 сибирских дивизий прибыли на Западный фронт, когда немцы уже оккупировали Белоруссию и Прибалтику. Именно эти дивизии замедлили победное шествие противника в направлении Москвы, навязав ему тяжелые бои под Оршей и Смоленском. Первую настоящую трепку немцам устроила 24 армия, сформированная в Сибирском военном округе. В 125 километрах от Москвы, неподалеку от городка Ельня, было уничтожено 47 тысяч немцев. Сталин в честь этой победы учредил Гвардию, а в отчетах немецкого командования появился термин "новая сила", которым обозначалась уважительная причина возросших потерь. ... читать далее
 


Самые цитируемые новости нашего портала
  • ЖУРНАЛИСТОВ НАДО ВЕРНУТЬ В ЖУРНАЛИСТИКУ
  • "Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном, благотворном и ныне всеми принятом…"
  • Новосибирской школе журналистики состоялась встреча с очередной живой легендой.
  • 90 лет назад был открыт самый страшный лагерь СССР - ОЛП №4 Искитимского штрафного отделения СИБЛАГа
  • Мэрия Новосибирска предложила Красному Кресту очистить помещение из-за задолженности в 35 тысяч рублей.
  • Новосибирский Красный Крест обновился на 80 процентов и получил нового руководителя.
  • СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК
  • Правда о татарах и татаро-монгольском иге
  • Местные новости

    версия для печати О МОШЕННИЧЕСТВЕ ИЛИ ПОЧЕМУ БУРЯТСКИЙ БИЗНЕСМЕН СЕРГЕЙ ПРОНИН НЕ СТАЛ МАНУФАКТУР-СОВЕТНИКОМ.

    18-12-2016 07:30 | рубрика: СТАТЬИ | опубликовал: admin | Перепечатки:
    О МОШЕННИЧЕСТВЕ ИЛИ ПОЧЕМУ БУРЯТСКИЙ БИЗНЕСМЕН СЕРГЕЙ ПРОНИН НЕ СТАЛ МАНУФАКТУР-СОВЕТНИКОМ.Мало кто знает, что одной из причин относительно быстрого послевоенного восстановления Европы (по сравнению с СССР) были капиталы, накопленные европейскими бизнесменами во время Второй Мировой войны. Да, да! Война - дело дорогое, поэтому на германских военных заказах богатели бизнесмены не только в США, но и в Европе. И как только стихли громы войны, эти деньги потекли на зарплаты европейцев в деле стремительного восстановления условий жизни. А что же в стране-победительнице? Здесь, как известно, царила счастливая социалистическая нищета. Бывшие солдаты часто начинали свою жизнь с нуля, потому что другого работодателя, кроме государства, не было. Последнее, хоть и поправило свои дела на войне, не хуже европейцев (с 1944 года доходы госбюджета СССР стали превышать его расходы), но тратить свои деньги на зарплаты своих граждан не спешило.
    Эта особенность советской экономики почему-то вспоминается сегодня, когда социализма давно уже нет, но граждане России все так же продолжают пребывать в стороне от финансовых потоков. Даже импортозамещение, которое вроде бы должно было сфокусировать спрос на отечественной продукции, не меняет дела - берега денежных рек в России остаются безлюдными.

    Почему же рынки Forex и зарплата рядовых граждан у нас остаются явлениями, не связанными друг с другом? Ответ на этот вопрос лучше всего виден на примере экономик регионов, не избалованных движением финансов извне. Классический пример - Бурятия. Кусок России, которому выпало оказаться не в границах МКАДа, а между Витимом и Байкалом. Здесь слово "банкротство" уже давно стало обыденным, потому что местные предприятия почти непрерывно свертывают, а то и вовсе прекращают свою деятельность. Местные телеканалы закрывают профильные передачи о бизнесе, потому что исчезает герой темы. Работать становится не с кем.
    Для иллюстрации несколько примеров. "Макбур" - ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика». Продукция "Макбура" экспортировалась в Монголию и Китай. Три сотни рабочих мест, и практически бескрайний горизонт развития, потому что бурятское производство зерна покрывает потребительский спрос в Бурятии не более чем на 1/3. Теперь ничего этого нет. Крупнейшее в республике зерноперерабатывающее предприятие, в которое всего несколько лет назад было привлечено около полмиллиарда инвестиций, оказалось убыточным и было признано банкротом.
    Похожий сценарий, и тоже "на ровном месте", имел место в судьбе комплекса ООО «Кяхтинский» (с. Усть-Кяхта). Не так давно это было крупнейшее и весьма преуспевающее производство, но в 2008 году что-то случилось, и половина стада было распродана. Осталось около 4 тысяч голов. Казалось бы, есть повод и возможности восстанавливать утраченные позиции, но злой рок, так же как и в случае с "Макбуром", влек предприятие совсем в другую сторону. Так же, как в первом случае, неведомо откуда появились богатые покупатели, и "Макбур" в 2010 году был продан, а потом перепродан, всякий раз теряя драгоценное немецкое оборудование и не менее драгоценное поголовье свиноматок. События развивались настолько стремительно, что к концу года в отключенном за долги от электричества свинокомплексе осталось всего три сотни животных, которые приняли мученическую смерть от голода и холода, потому что банк, принявший их в качестве залога, не разрешал забой, а корма кончились. Туши погибших животных свалили в глубокий могильник, в село Усть-Кяхта, построенное специально для обслуживания этого свинокомплекса, стало погружаться в беспросветную нищету.

    Если судить по местной периодике, подобных историй хватило бы на тысячу и одну ночь. В заголовках газет мелькают громкие бренды: «Племзавод «Боргойский», «Байкалфарм", «Улан-Удэсталь мост", "Талан-2», «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат»... С одной стороны, все эти предприятия объединяет известная проблема: устаревшее оборудование и отсутствие доступных кредитов на модернизацию. А с другой стороны, в каждой из траурных историй присутствуют интересы и действия людей, которые просто "делают деньги". Без учета интересов Бурятии, ее городов и поселков. Без учета интересов РФ.

    Между прочим, бизнесмены имеют право так действовать, потому что по законам РФ предпринимательство - это "экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров, оказания услуг". Такова позиция государства, которое как будто хочет сказать предпринимателю: "у нас своя свадьба, у вас - своя свадьба". Как этот подход реализуется на практике, хорошо видно, если заглянуть внутрь любой их историй о бурятских банкротствах. Взять хотя бы самую последнюю.

    Обанкрочен еще один столп местной экономики - крупнейшая в республике кондитерская фабрика, которая так и называлась: "Амта" (по-бурятски "сладость"). Сюжет стандартный: прекрасное прибыльное предприятие, производившее до 14 тысяч тонн сладостей в год, в 2011 году столкнулось с последствиями вхождения России в ВТО. Движок хлебнул воздуха, в его работе начались перебои. В конкуренции с дешевым импортом предприятие потеряло 1700 тонн высококачественной продукции на сумму 134 мл.руб. Убыток "Амты" составил более чем 45 мл.руб.

    Владельцу и создателю фабрики Сергею Пронину следовало бы, в соответствии с правовым определением предпринимательской деятельности, закрыть производство. Бог с ними с сотнями семей, которых оно кормило! Ведь в сложившейся ситуации "экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли" выглядела весьма спорно. Но Пронин этого не сделал. Он забыл про "систематическое получение прибыли", и как капитан тонущего корабля стал бороться за его живучесть. Это была ошибка.

    Конечно, бизнесмен добился того, что республиканские власти приняли его инвестиционный проект и прибавили к его собственным 17 миллионам еще 53. В результате фабрика обзавелась современным высокотехнологичным оборудованием, модернизировала систему отопления (в Бурятии, если кто не в курсе, холодно), но все затеянные на "Амте" перемены никак не корреспондировались с тем, что происходило в целом по стране. Ведь все кругом продолжали заниматься той самой "экономической деятельностью", которая направлена "на систематическое получение прибыли", и тщательно ограждали ее от рисков. РЖД, следуя этой логике, равнодушно, но совершенно законно, прекратило отгрузки 5-10 тонными контейнерами, что сделало проблематичными кондитерские поставки продукции в другие регионы. На 30 процентов подпрыгнули цены на сырье, на электроэнергию. В новой ситуации фабрике, после внесения обязательных платежей, перестало хватать денег на оплату труда работникам, но банки, отказали бизнесмену в кредите. Они тоже имели на это право, потому что заботились о защите собственной деятельности по систематическому получению...

    Должно ли было правительство Бурятии пойти навстречу Пронину и выступить его гарантом? Не факт. Ведь чиновники лучше других знают действующие законы, так как руководствуются ими. В итоге предприниматель оказался перед странным выбором: либо убивать собственное детище, либо продавать его с условием, что новый владелец примет на себя долги предприятия и тем самым сохранит его.

    Пронин выбрал последнее, и это была вторая его ошибка. Во первых, он продал обремененную долгом "Амту" за копейки, что противоречило государственной доктрине о бизнесе (где же прибыль?). Во вторых, новые хозяева фабрики, как и во многих других случаях бурятских банкротств, были нормальными бизнесменами. Соответственно, их интерес сводился к простой вещи: получить прибыль. Вот почему, едва войдя в права собственников, они не стали торопиться с выполнением принятых на себя обязательств. Вместо этого была назначена новая аудиторская проверка. Не важно, что новые хозяева "Амты" сделали это без какого-либо документа, который бы ставил под сомнения результаты предыдущего аудита. Главное в другом: появился тот самый аудиторский отчет, данные которого стали основанием для открытия уголовного дела на прежнего владельца "Амты", а само предприятие бодро отправилось на процедуру банкротства. Теперь платить по чужим долгам было не надо, а значит задача по получению прибыли выполнена максимально хорошо.

    Разве это не то, что должны делать российские бизнесмены, чтобы оправдать юридическую формулировку на счет смысла "ихнего" существования? Так что "Амта" пополнила список предыдущих предприятий-банкротов вполне закономерно, а это значит, что дело не в лукавых партнерах Пронина, и не в самом Пронине, а в том, что спасая свое детище ценой отказа от "экономической деятельности, направленной на систематическое получение прибыли" (то есть руководствуясь высокими духовными побуждениями), предприниматель фактически поставил себя вне закона. Во всяком случае, в тексте постановления о возбуждении уголовного дела, так и записано, что мол он, Сергей Пронин, действовал "осознавая общественную опасность своих действии, предвидя неизбежность наступления общественно - опасных последствий и желая их наступления"...

    Если вдуматься, не здесь ли кроется истинная причина проблем современной российской экономики? Самая богатая страна, а нас сравнивают с Верхней Вольтой.
    А ведь России есть, с чем себя сравнивать. Оказывается, в российской истории были времена, когда ее экономика двигалась вперед быстрее всех в мире! Это была эпоха замалчиваемого отечественными учебниками истории «Николаевского экономического чуда», о котором в начале 20-го века говорил весь мир. В период с 1861 года по 1913 год население России ежегодно увеличивалось почти на 2 млн, потому что год от года увеличивались темпы экономического роста. С 1880-х годов экономика России разогналась на столько, что валовой национальный доход ежегодно увеличивался на 3,3 %, что и сейчас выглядит абсолютно фантастическим показателем. Необходимо помнить, что речь идет не какой-нибудь там Англии или Германии, а о России – гегемоне, обнимавшем в те времена полмира. И состояние гигантской экономики в части развития было лучшим в мире!

     

    Как государство относилось к своим бизнесменам? Оно, так же как сегодня, видело в нем деятельность по реализации священного права набивать мошну?


    Ничуть не бывало! Труд промышленника, купца или заводчика в России рассматривался как подвижничество, как важная государственная миссия, за исполнение которой полагалось вознаграждение. Бизнесмены за свой бизнес получали знаки отличия как чиновники! Они гордо носили ордена Святой Анны, Святого Станислава, Святого Владимира! В России даже существовала специальная "табель о рангах", согласно которой наиболее крупные работодатели (читай - созидатели налогооблагаемой базы) и новаторы производились в звание "степенного гражданина", а так же "коммерции советника" или "мануфактур-советника", которые соответствовали VIII классу статской службы (кстати, дававшей право на дворянство).


    Иными словами у нас с вами есть собственный и весьма впечатляющий экономический опыт. Да, он замалчивался коммунистическими пророками, он поперек горла современным либералам, но он есть, и это наше достояние. Так давайте вернемся к докоммунистическим отношениям государства с предпринимательством! Ведь если мы продолжим и дальше думать об экономической реформе в дефинициях англосаксонской культуры, то банальная жадность у нас все так же будет значиться как цивилизованный бизнес, а состояние российской экономики будет продолжать нам напоминать разворовываемый склад, где судят Прониных, а и читают «Форбс». И закончим мы как Верхняя Вольта.


    Чтобы остановить этот шабаш, надо начинать с азов - научиться называть вещи своими именами. Вы знаете, как по-русски называется бизнес, ограниченный стремлением к наживе? То есть то, что сегодня официально значится как "экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли"? Мошенничеством! В 19 веке кошелек назывался мошной, и те капиталисты, которые ставили во главу своего бизнеса денежную мошну, брезгливо величались мошенниками. Криминальную коннотацию это выражением получило позднее. 

    Теперь вы понимаете, что происходит?

     
    Федор ГРИГОРЬЕВ

    Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


    Другие новости по теме:

  • О смысле истории
  • ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ РУСЫ НЕ СТЫДИЛИСЬ СВОИХ БОГОВ?
  • Мэр Анатолий Локоть презентовал Новосибирск как ворота в Азию на конгрессе ...
  • Будущие журналисты встретились с известным бизнесменом.
  • В Сибири предложили использовать против вируса Эболы противоядие, созданное ...
  • ПОЧЕМУ РУССКИЕ – «ПОТОМСТВЕННЫЕ РАБЫ»
  • ИСТОРИЯ С КОММЕНТАРИЯМИ И БЕЗ.
  • В России начинается освоение производства «мраморной» говядины.
  • Москвичи и новосибирцы создают свой «национальный проект» в виде массовой п ...
  • Новостные ленты в России, Беларуси и на Украине публиковали благожелательны ...

  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     




    Архив новостей

    Май 2019 (2)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (2)
    Февраль 2019 (3)
    Декабрь 2018 (2)
    Октябрь 2018 (4)
    Главная страница   |  Регистрация  |  Обратная связь
    Новосибирск, вперёд! © 2010 Новосибирск, вперёд!
    © Все опубликованные материалы защищены авторским правом и их использование, в то числе частичное, допустимо только со ссылкой на портал «Новосибирск, вперед!»
    © 2010 Разработка сайта — ЕвроПринт, совместно с INF2k Software