RSS
Обратная связь | Проект Федора Григорьева
Новосибирск, вперёд!
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Навигация

Подписка на новости
Введите ваш e-mail адрес:


Календарь-хронограф
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Теги
верхнее приобье, история сибири, каганат, рейтинг, сибирские города

Местные новости
СЕТЕВАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ НОВОСТИ
СЕТЕВАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ НОВОСТИ PR - это неработающая, устаревшая модель формирования конкурентоспособного бренда. Наиболее ярким примером беспомощности PR в современных условиях может служить фантастическая способность интернета мгновенно (а главное, бесплатно) делать объект или явление знаменитым. Ведь PR так и не смог взять на вооружение эту стихию.


... читать далее
 

Новосибирская область в Великой Отечественной войне: глубокий тыл или передовая линия фронта?
Первые 11 сибирских дивизий прибыли на Западный фронт, когда немцы уже оккупировали Белоруссию и Прибалтику. Именно эти дивизии замедлили победное шествие противника в направлении Москвы, навязав ему тяжелые бои под Оршей и Смоленском. Первую настоящую трепку немцам устроила 24 армия, сформированная в Сибирском военном округе. На 125 километре от Москвы, около городка Ельня, было уничтожено 47 тысяч немцев. Сталин в честь этой победы учредил Гвардию, а в отчетах немецкого командования появился термин "новая сила", которым обозначалась уважительная причина возросших потерь.... читать далее
 

Бронзовая история Новосибирска и пять выводов
Вопросы без ответов.

Бронзовая история Новосибирска и пять выводовПо данным Института истории, филологии и философии СО РАН (Булыгин Ю.С., Громыко М.М) будущая столица Сибири ведет свое начало с петровских времен. На рубеже 17-18 веков служилый человек Федор Креницын по кличке Кривощек пришел на левый берег Оби и заложил здесь самое первое поселение в виде торгового подворья. Так родилось село Кривощеково, которое дожило до 20 века и было снесено в связи со строительством Транссиба.

Эта история устраивала всех, пока у местных краеведов не стали появляться вопросы. Почему именно это место выбрал Федор Кривощек для своего «торга»? Каким образом он взаимодействовал с «белыми калмаками», с которыми должен был торговать, если известно, что те жили на другом берегу? Почему Г.Ф.Миллер, первый придворный историограф России, путешествовавший в этих местах в 1734 году, записал второе название Большое Кривощеково – Никольский погост, Никольское село? Вопросы не получали ответа, потому что тема происхождения давным-давно снесенного села никого особо не волновал. Более того, в 80-х в исторической науке возобладало мнение о том, что древнее Левобережье вообще не стоит связывать с Новосибирском. Столица Сибири должна быть молодым, устремленным в светлое будущее городом, которому ни к чему вериги древности. Так родилась красивая мифологема о прогрессивном писателе-«путейце», который в конце 19 века предложил это место под первый железнодорожный мост через Обь, где тот и был возведен, попутно дав жизнь будущему Новосибирску.
Сначала общественность Новосибирска отреагировала на это решение благодушно, начали праздновать День города, которым власти назначили дату прибытия барж с «мостостроителями» (самарскими землекопами), но со временем стало приходить отрезвление. Сначала выяснилось, что прогрессивный писатель не такой уж и «путеец», потому что имел чин действительного статского советника и был кутилой, прославившимся растратами казенных денег. А потом обнаружилось, что он вообще не имел отношения к изыскательским и гидрологическим работам в районе Кривощеково. В память об этом конфузе горожанам осталась одна из главных площадей города, названная в честь «основателя», и куча новых вопросов. Почему дата рождения города привязана к строительству моста, если существует официальный императорский рескрипт о его «возведении в степень» города? Почему только на Оби родился новый город, а на остальных 15 великих реках, которые пересек Трассиб, ничего подобного не произошло? Почему в имперских официальных бумагах Ново-Николаевск (будущий Новосибирск) до своего переименования значится как «поселок Кривощековский»? 

... читать далее
 

СУЩИЙ, ВЕЩИЙ, КОЩИЙ: МИР ЖАЖДЕТ РУССКОЙ ЛЕНИ
СУЩИЙ, ВЕЩИЙ, КОЩИЙ: МИР ЖАЖДЕТ РУССКОЙ ЛЕНИ

В параллельном развитии русской и европейской цивилизаций каждая накопила свой багаж ценностей. Ценности Европы известны - они широко пропагандируются, они предлагаются, они доступны для изучения. Что же предлагает "Святая Русь”?... читать далее
 

Оболганная история России: поместная крепость

В этой статье автор ставил перед собой цель доказать, что крепостное право - это исторически обоснованное, прогрессивное явление, благодаря которому Россия освободилась от Орды, стала доминировать в Европе, попутно избавив свое население от ужасов европейского средневековья, изуродовавшего менталитет среднестатистического жителя Европы. В начале 19 века крепостное право сыграло важную роль в становлении русского национального самосознания, в конечном счете, подарив современным русским ту "самость", которая и сегодня делает их особым народом.           

... читать далее
 


Самые цитируемые новости нашего портала
  • СЕТЕВАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ НОВОСТИ
  • Инициативное бюджетирование – шаг к земской реформе?
  • Ермак российской филологии
  • В Новосибирском и Маслянинском районах Новосибирской области внедряется партиципация.
  • В Новосибирске дворник разработал «вечный двигатель» и получил на него авторское свидетельство.
  • Юнкор из Новосибирска получила официальную аккредитацию на Чемпионат мира по самбо.
  • Путеводитель по Новосибирску вышел на китайском языке
  • 10 мая 2008 года - Построен третий автодорожный мост.
  • Новосибирская школа журналистики обновила государственную лицензию.

  • версия для печати Ермак российской филологии

    17-06-2017 09:03 | рубрика: --- | опубликовал: admin | Перепечатки:
    Ермак российской филологииРазговор с Владимиром Николаевичем Алексеевым, известным новосибирским филологом, автором исследований, на результаты которых ссылаются другие ученые. В свое время В.Н.Алексеев ввел в научный оборот новое понятие: «книжный памятник», а так же подарил миру новый взгляд на автора знаменитой «Чертежной книги Сибири» - Семена Ремезова, который в работах В.Н.Алексеева предстает историческим деятелем уровня Леонардо да Винчи, предтечей М.Ломоносова, не уступавшем последнему ни в масштабе научного и культурного наследия, ни в масштабе личности.

     


    - Владимир Николаевич, что вы сами считаете своим главным достижением на сегодняшний день?
    - Какой «памятник нерукотворный» я создал?
    - Вот именно.
    - Наверное, это все же Отдел редких книг и рукописей в ГПНТБ СО РАН, в создании которого я более 40 лет принимал непосредственное участие. Это собрание уникальных книг было сформировано на основе личной коллекции М. Н.Тихомирова, известного ученого, которые занимался историей и культурой, в том числе и книжной, средневековой Руси. Кстати, он был одним из тех, кто начинал Сибирское отделение РАН, изначально не предполагавшее в своем составе институтов гуманитарной направленности.
    - Даже так?
    - Да, да! Отцы-основатели видели будущий Академгородок как царство естественных и точных наук, где места для филологии, истории, права не предусматривалось. Ситуация изменилась, когда М. Н. Тихомиров завещал Сибирскому Отделению АН свою личную коллекцию древних книг и рукописей. Она была одной из лучших в то время. В это время завершилась первая наша археографическая экспедиция. В начале лета 1965-го года Елена Ивановна Дергачева-Скоп со студентами-гуманитариями и я прошли по Оби от Новосибирска до Березова. Результат оказался удивительным: у приобских старообрядцев мы нашли интереснейшие древние рукописи и первопечатные книги XVI–XVII веков. Здесь мы впервые столкнулись с новым явлением в археографической работе – древние книги в Сибири не лежали без дела, как память о предках, где-нибудь на чердаке, а активно использовались – их постоянно читали, по ним учили детей, молились.
    - То есть они были аутентичны не только эпохе Иоанна Грозного, но и времени Никиты Хрущева и Леонида Брежнева?
    - Действительно, открывшаяся картина не была похожа на то, что археографы привыкли видеть в традиционных местах поиска древних книг– на Русском Севере, на Урале. Здесь, на Оби, можно было найти первопечатную русскую книгу «Апостол» 1564 года Ивана Федорова, которая продолжала находиться в ежедневном использовании по прямому назначению.
    - Как вы оказались в составе этой экспедиции?
    - До 1967 года я жил в Свердловске и как молодой специалист с некоторым археографическим опытом был приглашен для участия в организации экспедиции. Ее материалы и наследие М.Н. Тихомирова стали основой нынешнего собрания редких книг и рукописей ГПНТБ. Так случилось, что заведовать им с самого начала было поручено мне.
    - Вы сказали, что приехали в Новосибирск из Свердловска. В этом городе вы сформировались как ученый?
    - В 1960 году я поступил на вечернее отделение в Уральский государственный университет, где меня учили известные ученые: Борис Васильевич Павловский, Иван Алексеевич Дергачев, Владимир Владимирович Кусков, Алексей Федорович Еремеев, Степан Петрович Ярков. Так как обучение было вечерним (дневного отделения «Истории искусств» тогда еще не было), я должен был работать. Сначала был строителем – разнорабочим, каменщиком, стропалем, потом - школьным учителем, потом - экскурсоводом и научным сотрудником Свердловской картинной галереи. В «картинке», кстати говоря, я подготовил первую свою научную работу: каталог галереи, который вышел отдельной книгой в Ленинграде в 1966 году. С должности научного сотрудника Свердловской картинной галереи в 1967 году я и перешел на работу в Новосибирск, в Государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения Академии наук СССР.
    - И здесь вы написали все свои 150 научных работ?
    - Если исключить службу в СА (с 1969 по 1970), то действительно, до 2010 года я работал библиотекарем ГПНТБ, занимался научной работой.
    - Какие результаты, на ваш взгляд, можно выделить?
    - Возможно, «Библиотека и археография», «Древнерусские книжные памятники в Сибири: цифровое решение проблемы сохранности и доступности», «Создание и развитие цифровой библиотеки «Книжные памятники Сибири», «Новый адсорбированный буфер влаги для сохранности библиотечных, архивных и музейных материалов». Эти работы хороши тем, что совмещали теорию с каждодневной и актуальной практикой библиотечной и музейной деятельности…
    - Известно, что вы еще наладили серийный выпуск научных изданий ГПНТБ. Сколько их было?
    - Около трех десятков. «Русская книга в дореволюционной Сибири», «Книжные памятники в сибирских и дальневосточных собраниях», «Книга и литература» и т.д. Параллельно я был главным редактором серии «Материалы к сводному каталогу рукописей, старопечатных и редких книг в собраниях и Сибири и Дальнего Востока». Но главным для меня всегда оставалось работа в археографических экспедициях СО РАН и НГУ, которые позволяли ежегодно пополнять фонд уникальными книгами и рукописями. Сейчас с гордостью могу сказать - это собрание едва ли не крупнейшее на востоке России.
    - И все это вы делали один?
    - Только на первых порах. Сначала штат отдела ГПНТБ, действительно, состоял из одного человека – меня. Впрочем, в те времена проблема была не в числе сотрудников, а в новизне всего проекта. Требовалась поддержка. И ее я получал не в Новосибирске, а из Ленинграда и Москвы. По существу, созданный в ГПНТБ СО РАН отдел редких книг и рукописей курировали такие ученые как Владимир Иванович Малышев и Дмитрий Сергеевич Лихачев из Пушкинского дома, Сигурд Оттович Шмидт из Археографической комиссии Академии наук. Особенно помогал Дмитрий Сергеевич Лихачев, который даже написал большую статью «Археографическое открытие Сибири», оценив научную значимость того дела, которое мы начали в Сибири.
    - Что было после 2010 года?
    - Преподавательская работа. Читал курсы и лекции в НГУ, других вузах Новосибирска; в 90-х годах был опыт такой работы в Италии – мне довелось читать лекции для студентов Болонского, Миланского, Генуэзского, Пизанского университетов.
    - И коль скоро мы подошли к настоящему времени, традиционный вопрос: каковы ваши планы на будущее?
    - Хотелось бы написать книгу о Семене Ремезове. Сегодня нужна работа, показывающая эпоху 17-го века, какой она была в Московском государстве на самом деле.

    Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


    Другие новости по теме:

  • В Новосибирске отмечали 90-летие академика В.П.Казначеева
  • ДЕНЬ ГОРОДА - ВЗГЛЯД ИЗ 1917 ГОДА
  • 6 марта 2002 - первым Почетным доктором Сибирского отделения Российской ака ...
  • В Новосибирске вышла книга по истории города, которая доказывает, что власт ...
  • В новосибирском Академгородке названы лучшие проекты молодых ученых России.
  • 30 марта 1906 года – день начала журналистской деятельности в Ново-Николае ...
  • Столица Сибири отмечает собственный профессиональный праздник, какого ...
  • В Новосибирске для популяризации книг о войне, взяли на вооружение «бук-кро ...
  • Ученые отслеживают динамику изменений в этнических традициях сибирских наро ...
  • Библиотеки Новосибирска увеличили обновление книжного фонда в несколько раз



  • Архив новостей

    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (3)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (1)
    Главная страница   |  Регистрация  |  Обратная связь
    Новосибирск, вперёд! © 2010 Новосибирск, вперёд!
    © Все опубликованные материалы защищены авторским правом и их использование, в то числе частичное, допустимо только со ссылкой на портал «Новосибирск, вперед!»
    © 2010 Разработка сайта — ЕвроПринт, совместно с INF2k Software