RSS
Обратная связь | Проект Федора Григорьева
Новосибирск, вперёд!
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Навигация

Подписка на новости
Введите ваш e-mail адрес:


Календарь-хронограф
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Теги

Местные новости
СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК
СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮКВыпускник полтавской гимназии Александр Шагрей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда, издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.

... читать далее
 

Правда о татарах и татаро-монгольском иге
Правда о татарах и татаро-монгольском игеЛатинский писатель Ян Длугош в 1479 году охарактеризовал политический режим в Московии как "iugum barbarum" (ярмо язычников, дикарей), повторив это выражение в измененном виде "iugum servitutis" (ярмо слуг, рабов), словно бы для уточнения. Так выглядела ситуация в Московском государстве с точки зрения соседней Речи Посполитой (Польши), где жил и работал знаменитый хронист. Понятно, что слуги-язычники, которые запрягают своих хозяев в воловье иго (тягло в виде двух перекладин на шее животного) – это точно не повара и не гувернантки. Мировая история знает много сюжетов, когда солдаты-наемники, рекрутируемые из языческих племен, восставали против хозяев и даже захватывают власть. В Риме третьего века «солдатские императоры» были нормой, но то Рим! Кто же здесь, на краю Ойкумены, установил власть над своими хозяевами?

... читать далее
 

ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРА
ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРАКогда говорят об истоках Новосибирска, вспоминают Герхарда Миллера. В 1734 году путешествовавший по Сибири академик перечислил приобские «деревни с церквями», где под первым номером значилась исходное поселение современного Новосибирска: «Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби». Обратите внимание: Кривощекова Большая деревня или Никольское село. Деревня или село.
 
Неправда ли странно? 

Деревня с церковью в России называлась и называется селом, но по Миллеру Большая Кривощекова была деревней, то есть поселением без церкви. И в то же время - "село Никольское", поселение с церковью.
Словно бы давая ключ к разгадке этого противоречия, Миллер в этом же сообщении называет Большую Кривощекову еще одним именем: Никольский погост.

... читать далее
 

СЕТЕВАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ НОВОСТИ
PR - это ложная, неработающая модель формирования конкурентоспособного бренда, так как он так и не смог взять на вооружение стихию  интернета. Сеть в состоянии мгновенно сделать объект или явление знаменитым, но перед лицом реальной возможности осуществлять продвижение PR обнаружил свою беспомощность. Это сделало новая реальная методика, которую я назвал Сетевой Мультипликация Новости или СМН.
... читать далее
 

Новосибирская область в Великой Отечественной войне: глубокий тыл или передовая линия?
Новосибирская область в Великой Отечественной войне: глубокий тыл или передовая линия?Первые 11 сибирских дивизий прибыли на Западный фронт, когда немцы уже оккупировали Белоруссию и Прибалтику. Именно эти дивизии замедлили победное шествие противника в направлении Москвы, навязав ему тяжелые бои под Оршей и Смоленском. Первую настоящую трепку немцам устроила 24 армия, сформированная в Сибирском военном округе. В 125 километрах от Москвы, неподалеку от городка Ельня, было уничтожено 47 тысяч немцев. Сталин в честь этой победы учредил Гвардию, а в отчетах немецкого командования появился термин "новая сила", которым обозначалась уважительная причина возросших потерь. ... читать далее
 


Самые цитируемые новости нашего портала
  • ЖУРНАЛИСТОВ НАДО ВЕРНУТЬ В ЖУРНАЛИСТИКУ
  • "Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном, благотворном и ныне всеми принятом…"
  • Новосибирской школе журналистики состоялась встреча с очередной живой легендой.
  • 90 лет назад был открыт самый страшный лагерь СССР - ОЛП №4 Искитимского штрафного отделения СИБЛАГа
  • Мэрия Новосибирска предложила Красному Кресту очистить помещение из-за задолженности в 35 тысяч рублей.
  • Новосибирский Красный Крест обновился на 80 процентов и получил нового руководителя.
  • СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК
  • Правда о татарах и татаро-монгольском иге
  • Местные новости

    версия для печати ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРА

    26-10-2018 12:36 | рубрика: СТАТЬИ | опубликовал: admin | Перепечатки:
    ЗАГАДКА АКАДЕМИКА МИЛЛЕРАКогда говорят об истоках Новосибирска, вспоминают Герхарда Миллера. В 1734 году путешествовавший по Сибири академик перечислил приобские «деревни с церквями», где под первым номером значилась исходное поселение современного Новосибирска: «Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби». Обратите внимание: Кривощекова Большая деревня или Никольское село. Деревня или село.
     
    Неправда ли странно? 

    Деревня с церковью в России называлась и называется селом, но по Миллеру Большая Кривощекова была деревней, то есть поселением без церкви. И в то же время - "село Никольское", поселение с церковью.
    Словно бы давая ключ к разгадке этого противоречия, Миллер в этом же сообщении называет Большую Кривощекову еще одним именем: Никольский погост.

    Рассказ о сибирском погосте требует отдельной страницы, потому что погостами в старину называли не кладбища, а государственные миссии на дальних границах, в задачи которых входила организация «гостьбы» (торговли) с местным населением. Стандартный погост представлял собой большое отгороженное подворье, внутри которого находились загоны, склады, сараи, а также казарма с канцелярией и церковь с небольшим православным кладбищем. Торговля носила сезонный характер. Инородцы, как правило, пригоняли сюда дешевых лошадей, коров, овец, а так же везли пушнину. В обмен они получали деньги, ткань или иной ходовой товар (огнестрельное оружие им продавать запрещалось). Здесь так же продавали аманатов (рабов), обычно, по 40 копеек (оклад служилого человека равнялся 10 рублям), хотя бывали случаи, и дороже. Например, в таможенной книге Кузнецка 30 марта 1698 года был задекларирован факт приобретения «мунгальской девки», которую звали Ишага. И обошлась она казаку, который ее покупал у «черного калмыка», фантастически дорого: тот отдал за нее «коня да деньги за 5 рублёв да белые ферези за 8 гривен». По этой сделке видно, что «мунгальскую девку», то есть представительницу племени Халха, продавал «черный колмак» - джунгар, западный монгол. Между Джунгарией и Халхой с 1688 года шла война, поэтому «девка», скорее всего, была трофеем. Очевидно, таких рабынь в конце 17 века поступало на «калмацкий торг» в Никольском погосте немало, так как казаки их охотно покупали себе в жены (с русскими женщинами в Сибири была «напряженка»). Возможно, популярность "мунгальских девок" была связана с тем, что они принадлежали к тому антропологическому типу, о котором в 19 веке писал синолог Бичурин: «по китайским источникам, монголы, в отличие от татар, были высокорослыми, бородатыми и светловолосыми, голубоглазыми». Таким образом, торговля аманатами в те времена была абсолютно легальной и не содержала конфликта с моралью. Государство было не против, так как работорговля приносила прибыль казне - служилые и работные люди были обязаны платить пошлину с каждой продажи или покупки. Вот почему "калмацкий торг" разрешался только на погосте. Таким образом, Никольский погост являлся еще и таможенной структурой - приводным механизмом, обеспечивающим эффективность действовавшей тогда фискальной системы.
     
    И все же главной ипостасью всякого погоста в Сибири была миссионерская деятельность. Церковь в те времена вообще являлась ядром духовной жизни, поэтому здесь не только приобщали к православной вере инородцев, но и удовлетворяли духовные потребности прихожан. Среди переселенцев особенно ценилось отпевание покойников, с которым они напрямую связывали возможность попадания в Рай. Вот почему погосты всегда были местом стяжения колониальных поселений, а когда останавливалась торговля, то погост и вовсе разбирался на доски, нетронутой оставалась только церковь с кладбищем, потому что местные продолжали носить сюда своих покойников. Так было, например, с Усть-Сысольским погостом. Он был заложен в XVI веке при слиянии рек Сысолы и Вычегды для торговли ("гостьбы") с зырянами. Со временем вокруг выросли деревни, которые слились в Усть-Сысольское село, поглотив и сам погост. В 1780 году по указу Екатерины II было Усть-Сысольск был возведен в степень города. В 1930 году пришедшие к власти большевики переименовали его в Сыктывкар (современная столица республики Коми). Примерно то же самое происходило и с Никольским погостом. В 1733 году он и Кривощекова деревня уже представляли собой слившийся населенный пункт, но формально Никольское и Кривощекова еще существовали раздельно. Это можно утверждать с уверенностью. Дело в том, что сведения, записанные Миллером в путевой дневник, были им получены не лично (он не знал русского языка), а письменно, через анкету, которые он, обычно, рассылал по пути следования в близлежащие административные центры. Местное начальство было обязано ответить на все вопросы академика. Таким образом, странное сообщение о «деревне-селе» - не плод воображения 28-летнего немца, а справка из управы Чаусского острога, к которому относилась Кривощекова Большая («8 дистрикт»), а значит, мы вправе рассматривать эти данные как официальную информацию.

    Итак, в правление Анны Иоановны Никольский погост еще существовал. Он числился на балансе Томского города, в то время как деревня Кривощекова входила в юрисдикцию Кузнецка. А надо понимать, что речь идет о деньгах – все населенные пункты давали доход, который шел в казну конкретного воеводы. Возможно, этот момент и служил препятствием к юридическому оформлению слияния, так как Томск и Кузнецк – это старинные, если не враги, то соперники. История их отношений изобилует эпизодами конфронтации, доходившей до боевых столкновений, поэтому логично предположить, что странная ситуация, «автоматически» зафиксированная Миллером (сам он в нее не вникал), - след извечного противостояния крепостей. Кстати, через его призму становится различим еще один до сих пор необъясненный момент: почему имя небесного покровителя сибирских казаков уступило кликухе штатного устроителя русских колоний в Верхнем Приобье? По идее образовавшееся поселение должно было называть Никольским, но этого не произошло. Почему? 
     
    Если исходить из того, что Кривощек был штатным устроителем новоселебных деревень, то словосочетание «кривощекины деревни» в те времена могло означать что-то вроде «потемкинских деревень», подразумевая казенный (читаем: дешевый, построенный как попало) характер жилья, предназначенного для переселенцев «с Руси». Только на территории Новосибирской области зафиксировано, как минимум, три «кривощекины деревни» (К.Голодяев). Почему же обиходное выражение, означающее "деревню под заселение", в канцеляриях оказалось предпочтительнее имени Святителя Николая? Не потому ли, что Кузнецк еще с петровских времен не просто упрочил свои позиции, а полностью отобрал у Томска «руль»? Тому даже пришлось уступить Кузнецку некоторые свои латифундии. Например, был передан Бердск со всеми доходами. (Бердский гарнизон, состоящий из томичей, довольно долго пребывал в волнениях, которые нередко выливались в самые настоящие бунты, вызванных как раз кузнецким правлением).
     
    История умалчивает, как происходила борьба за Никольский погост (чтобы представить, какие здесь когда-то крутились деньги, можно провести аналогию с Хилокским рынком в Новосибирске, который не зря называют «воротами в Среднюю Азию»), но сам факт, что кузнецкая деревня не приняла имя томского села, свидетельствует как минимум о борьбе принципов, а точнее - понтов. Кузнецу удалось добиться своего, но неблагозвучное имя, полученное в результате этой борьбы, сослужит плохую службу кривощековцам. Достаточно сказать, что решение переименовать Кривощековский поселок в честь здравствующего царя потребовало промежуточного акта: сначала надо было осуществить «техническое» переименование Кривощековского в Александровский, чтобы потом (через три месяца) была возможность использовать новое благопристойное имя в документах на соискание высочайшего благоволения.

    Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


    Другие новости по теме:

  • Бронзовая история Новосибирска и пять выводов
  • В Новосибирске завершаются археологические раскопки, которые обещают измени ...
  • КТО И КОГДА ОСНОВАЛ НОВОСИБИРСК?
  • ДЕНЬ ГОРОДА - ВЗГЛЯД ИЗ 1917 ГОДА
  • 15 февраля 1699 - Никольский погост
  • ЧЕТЫРЕ ЭТАПА НОВОСИБИРСКОЙ ИСТОРИ
  • На территории Новосибирска найден древний фундамент, который обещает переве ...
  • Чистяковы – самая новосибирская фамилия?
  • История Новосибирска до его истории
  • Древний район в молодом городе

  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     




    Архив новостей

    Май 2019 (2)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (2)
    Февраль 2019 (3)
    Декабрь 2018 (2)
    Октябрь 2018 (4)
    Главная страница   |  Регистрация  |  Обратная связь
    Новосибирск, вперёд! © 2010 Новосибирск, вперёд!
    © Все опубликованные материалы защищены авторским правом и их использование, в то числе частичное, допустимо только со ссылкой на портал «Новосибирск, вперед!»
    © 2010 Разработка сайта — ЕвроПринт, совместно с INF2k Software