Новосибирск, вперед! > --- > Особенности национального характера: едва ли не впервые шанс доказать в суде вину за «шалости» в интернете предоставил… сам обвиняемый.

Особенности национального характера: едва ли не впервые шанс доказать в суде вину за «шалости» в интернете предоставил… сам обвиняемый.


15-09-2006 00:00. Разместил: admin
В Советском районном суде Новосибирска начался уникальный процесс по обвинению в разжигании национальной розни в Интернете. Хозяева различных сетевых форумов стали замечать, что с некоторых пор виртуальные «посиделки» на политические темы перестали носить пристойный характер. Смуту вносил один из регулярных участников под ником «новосибирск2», который особенно активно дискутировал на тему русско-украинских отношений. Будучи всегда на сторону Украины, он ругал Россию и русских последними словами, чем истощил терпение даже собственного провайдера. По жалобе последнего ФСБ вычислило компьютер русофоба, попутно установив владельца, которым оказался 36-летний житель Академгородка Тарас Зеленяк.
Мало кто сомневался, что направленное в суд дело хулителя «кацапов» ждет судьба всех аналогичных, которые благополучно закрывались за отсутствием доказательств. Тем более что обвиняемый сразу заявил, что к подобным высказываниям никакого отношения не имеет. Но в ходе судебного разбирательства произошло неожиданное: на формальный вопрос о гражданской принадлежности Тарас Зеленяк выразился в том духе, что российский паспорт имеет, но гражданином России себя не считает. Озадаченный суд приступил к рассмотрению новых обстоятельств, а в воздухе запахло сенсацией: процесс перестал выглядеть предсказуемым.
В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде и ему грозит лишение свободы сроком до двух лет по статье 282 КК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному признаку, совершенное публично»). Если это произойдет, то Тарас Зеленяк рискует оказаться едва ли первым в мире пользователем интернета, который осужден за слова на сетевом форуме.
Вернуться назад