Новосибирск, вперед! > НОВОСТИ > На территории Новосибирска найден древний фундамент, который обещает перевернуть представления о прошлом столицы Сибири.

На территории Новосибирска найден древний фундамент, который обещает перевернуть представления о прошлом столицы Сибири.


1-08-2012 12:53. Разместил: admin

На территории Новосибирска найден древний фундамент, который обещает перевернуть представления о прошлом столицы Сибири.На левобережье Новосибирска, прямо на берегу Оби, где начинается ул. Горская, жители города обнаружили старинный фундамент и следы древнего поселения. Новосибирские краеведы соотнесли это место с изображением на спутниковой карте, а так же со старинным планом этой части города – выходило, что нашлась самая первая улица русского поселения на территории современной  столицы Сибири.

Историкам хорошо известно, что на месте Новосибирска в конце 17 века находился погост – что-то вроде постоялого двора с часовней и торговым лабазом. С помощью вот таких «торгово-молебных» заведений когда-то устанавливались отношения с аборигенами. Погост на берегу Оби назывался Никольским, и его население, похоже, состояло из команды служилых людей, присланной сюда из Томского острога воеводой Ржевским. Вот, пожалуй, и все что до сих пор было известно об этом загадочном поселении. Интерес ко всему, что хоть как-то приоткрывало занавес его тайны, подогревался историческим фактом: появление Никольского погоста ознаменовало начало русской колонизации прежде недоступной Южной Сибири. Иными словами, гигантскую территорию, которая сегодня включает Алтайский край с Новосибирской и Кемеровской областями, Россия обрела в результате таинственной деятельности обитателей Никольского погоста.

В чем состояла миссия казаков, поселившихся под видом крестьян? Какую цель преследовали московские власти, возводя на границе с воинственной «телеутской землицей» беззащитную деревеньку – место для контактов с представителями местной знати? На эти вопросы могло бы дать ответ открытие новосибирских краеведов. Ведь найденный фундамент идентифицируется специалистами как основание Никольского храма, разрушенного в конце 19 века во время строительства первого железнодорожного моста через Обь. Судя по всему, эта церковь вполне могла вести свое летоисчисление от одноименной часовни в древнем погосте на берегу Оби.

В настоящее время останки петровского форпоста остаются бесхозными, хотя энтузиасты–краеведы не теряют надежды, что бесценное свидетельство расширения границ Московского государства в канун преобразования его в Российскую Империю будет, наконец, исследовано археологами. Во всяком случае, в пресс-центре управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области им сообщили, что «в случае, если будет найден фундамент старинной церкви, территория будет признана объектом историко-культурного наследия».

 


Вернуться назад