Новосибирск, вперед! > СТАТЬИ > КТО И КОГДА ОСНОВАЛ НОВОСИБИРСК?

КТО И КОГДА ОСНОВАЛ НОВОСИБИРСК?


2-07-2015 13:39. Разместил: admin

КТО И КОГДА ОСНОВАЛ НОВОСИБИРСК?В практике летоисчисления городов традиционно фиксируют два основных факта местной истории: 1) когда было основано поселение 2) когда оно получило статус города. Приведена таблица, демонстрирующая порядок установления дат основания и года рождения известных городов России.

Эту методику применили в отношении Новосибирска пионеры сибирской исторической науки на самом первом крупном историческом форуме, который так и назывался "Первый симпозиум по истории рабочего класса и крестьянства Сибири". Он проходил 12-15 ноября 1969 года в Академгородке по инициативе Президиума СО АН СССР. В нем принимали участие 150 историков Центральных районов России, Сибири, Дальнего Востока и Алтая. Среди докладчиков - И.И.Комогорцев, Р.С.Русаков, В.Л.Соскин, М.М.Громыко, Л.М.Горюшкин и другие. Все они говорили, что Новосибирск (Ново-Николаевск) произошел от села Кривощеково, историю которого по этой причине надо тщательно изучать – этот подход к прошлому сибирской столицы и был зафиксирован в итоговых документах симпозиума как руководство к действию. 

Закипела работа. В распоряжении исследователей были архивные фонды Чаусского и Бердского острогов, кривощековской Никольской церкви, Сузунской Горной Конторы (в ГАНО), канцелярии Колывано-Вознесенского Горного Начальства (в ГААК). Благодаря этим и другим источникам ученые установили, что селение, из которого вырос Новосибирск, было основано во второй половине XVII века. В частности, Ю.С.Булыгин и М.М.Громыко исследовали анкеты крестьян, устраивавшихся на работу в горнорудные  предприятия Алтая, где нашли много любопытного. Например, протокол допроса крестьянина Ванкова, составленный в 1749 году, из которого следует, что тот родился в деревне Малой Кривощековой Чаусского ведомства, откуда был отдан в рекруты в 1722 году. Учитывая, что в те времена рекрутировали в армию по достижении 15 лет, получается, что в 1707 году, когда в семье Ванковых произошло прибавление, деревня Малая Кривощекова уже существовала. Таким образом, детище Федора Креницина-Кривощека к тому времени уже пережило разделение. 

Сколько лет должно пройти после закладки нового поселения, чтобы у группы его жителей созрело решение отселиться? На этот вопрос точного ответа нет.  Историки  Д.Я.Резун и Р.С.Васильевский, написавшие книгу «Летопись сибирских городов», приводят данные, согласно которым сыновья атамана Елисея Тюменцева (того самого, кто в 1666 году разгромил киргизского князя Ереника) в конце XVII века были среди первых основателей «деревни Кривощёково Чаусского острога». То есть поселение могло появиться в эпоху царевны Софьи. На это указывает и дореволюционное название территории, где сегодня раскинулось Правобережье Новосибирска – Гусинская дача. Дело в том, что луговые, да лесные «дачи» (поместья, которые царь «давал» за службу) – явление древнее, которое имело ренессанс только в шестилетний период регенства царевны Софьи. Действуя от имени двух несовершеннолетних царей Софья находилась в сложном положении и шла на все, чтобы получить лояльность среди «татар и мурз» на покоренных территориях. Таким образом, правобережная  Елань могла быть передана «в дачу» только с 1682 по 1689 год. Как раз в это время в Верхнем Приобье стихли громы войны, в результате которой киргизцы  утратили свои кочевья по левому берегу Оби, и в Томске спешили закрепить освободившиеся земли за собой, перенеся старинный «калмацкий торг» от томского пригорода (ныне село Тимирязево) на «Межу» (Миллер), которая прежде разделяла телеутов и киргизцев. Возможно, в этот период беззвестный телеутский тайша как собственник сопредельной территории получил из Кремля символический жест - «дачу» как знак гарантии того, что новый сосед на его землю не посягать не собирается. Так всегда поступали московские цари, когда хотели добрососедских отношений. Одновременно на границе строились торговые площадки - погосты (от «гостьба» – торговля), в задачи которых входила не только меновая торговля, но и обращение аборигенов в христианство. Вот почему, кроме амбара, лабаза и казармы, каждый погост в обязательном порядке оснащался церковкой или часовней. При погостах формировались колониальные поселения, а когда погост переставал функционировать, от него оставалось только кладбище, которое в деревнях по привычке продолжали называть словом "погост". 

Погосты в Сибири дали начало многим городам и поселкам. Так был основан, например, город Сыктывкар. Так был заложена и современная столица Сибири город Новосибирск, потому что первый официальный российский историограф Г.Ф.Миллер, путешествовавший в этих местах в 1734 году, в своих путевых заметках упоминает Кривощекову деревню под вторым именем - Никольский погост, Никольский поселок. Не понимавший русского языка академик мог получить эту информацию только из справки, которую по его запросам предоставляло окрестное начальство. Это был, по сути, единственный метод сбора сведений, каким Миллер пользовался везде, где следовал его кортеж, а значит, сведения про Никольские погост имели не случайный -  официальный характер. В 2015 году факт, слепо зафиксированный Миллером, нашел кое-какое подтверждение. Археолог В.Колонцов в центре Новосибирска  сделал раскоп под останками фундамента давным-давно разрушенной Никольской церкви, считавшейся самой древней в округе, и неожиданно обнаружил древнее христианское кладбище. Это вполне могли быть захоронения колониального периода, а значит, Кривощекову селу, действительно, предшествовал Никольский погост, память о котором сохранялась в двойном названии села. 

Почему Никольское село стало Кривощековским? Ответ на это вопрос – в истории противостояния двух крепостей, Кузнецкой и Томской. Они не просто соперничали, но даже враждовали друг с другом, чему есть немало письменных аутентичных свидетельств прямого и косвенного характера. Находясь от «большой земли» на расстоянии 25 ямов (это полгода езды на перекладных) крепости ябедничали друг на друга в Кремль, стараясь получить преимущество. И обычно, это лучше получалось у Томского острога, но с воцарением Петра Первого ситуация коренным образом изменилась: фаворитом стал Кузнецкий острог, воевода которого был близким другом князя Матвея Гагарина, назначенного губернатором Сибири. Именно в этот период происходит перераспределение полномочий крепостей в пользу Кузнецкого города. Например, Бердский острог, который был основан усилиями Томска, и в котором служили томские люди, был передан в подчинение кузнецкому начальству. Гарнизон Бердского острога несколько раз бунтовал, но Кузнецк всякий раз подавлял волнения. 

Кузнецк отобрал у Томска не только Бердск, но и близлежащий «калмацкий торг», потому что деревню при погосте было поручено возводить кузнецкому человеку Федору Кривощеку. Так появилась Кривощекова деревня, которая со временем разрослось, поглотив Никольский погост. 

О существовании Межи, которая проходила по Оби и делила территорию современного Новосибирска пополам, историкам известно давно. Левый берег Оби считался окончанием владений Московского государства, а правый - началом Теленгутского каганата (мощного государства, с которым Кремль до петровских времен поддерживал официальные дипломатические отношения, начиная с эпохи Бориса Годунова). Два берега - две цивилизации, соединяла переправа, представлявшая собой обширный брод от устья Каменки (Ташатканки), по линии которого сегодня стоят бетонные опоры железнодорожного моста (те самые, которые были возведены в конце 19 века). Для "торга" это было идеальное место, потому что здесь с берега на берег (то есть из одного государства в другое) двигались стада коров, колонны рабов и караваны с мягкой рухлядью - основной предмет пограничной купли-продажи той поры.   

Историческая наука наполняла эти представления фактами, пока Новосибирскую область возглавлял Федор Горячев, последний интеллигент на посту первого секретаря. Сменивший его в 1978 году Александр Филатов по другому смотрел на роль исторической науки. В этот период ученые-историки стали один за другим отказываться от прежней точки зрения. Воцарилась удивительная концепция, согласно которой Новосибирск - дитя 20 века, порожденное железнодорожным мостом через Обь. Новый взгляд на прошлое Новосибирска отрицал сложившийся в мире (в том числе и в СССР) порядок установления дат основания и года рождения городов, потому что требовал не обращать внимание на "деревенское" прошлое главного города Сибири. Именно тогда были преданы забвению документы, хранящимся сегодня в различных новосибирских архивах, согласно которым село Большое Кривощеково, по территории которого пролег Транссиб, было не снесено, а перенесено. Так было с Бердском, Колыванью или Томском - так было и с Большим Кривощеково. 

Задолго до прибытия первой партии мостостроителей на противоположном правом берегу реки Обь образовалось новое поселение из 118-ти дворов, ядро которого составляли коренные кривощековцы. Они переехали на противоположный берег с домами при поддержке и с разрешения местной администрации. В официальных документах будущий Железнодорожный район современного Новосибирска так и значился: Кривощековский поселок (не путать с Кривощековским выселком, браконьерской деревенькой, прозябавшей на правом берегу еще со второй половины 18 века). На следующий год после прибытия мостостроителей (в 1894 году) поселок Кривощековский был переименован в Александровский (в решении схода по этому поводу было записано: "Поселок Кривощековский, ввиду постройки церкви во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, переименовать в Александровский"), но переименование было формальным, потому что через три года (в 1897 году) это уже был поселок Ново-Николаевский. Вот почему указ от 1904 года «О преобразовании поселка Ново-Николаевского в город» касался только правобережного поселения - левый берег официально числился перенесенным. (На самом деле, Большое Кривощеково в значительной степени сохранилось и это обстоятельство сильно путало позднейших исследователей, так как они думали, что село осталось на месте, а на другом берегу родился новый поселок). 

Надо сказать, что перевод будущих новосибирцев из крестьян в мещане происходил не в порядке исключения, как принято считать, а на плановой основе. Это была имперская программа  урбанизации всего Верхнего Приобья, потому что следом за Ново-Николаевском статус города получили Татарск и Ботогол (в 1911 году), Камень-на-Оби (в 1915 году), Барабинск (в 1917 году.). 

Впрочем, Ново-Николаевск, действительно, пользовался особым вниманием последнего императора и его супруги. Из подарков, которые получал молодой город по высочайшему повелению, можно создать музей, но музея нет, а есть недостойная великого города сказка, согласно которой начало Новосибирску дали две тысячи самарских землекопов, привезенных сюда по трехгодичному контракту. Вахтовый поселок, сколоченный этими людьми "на живую нитку", стали считать отправной точкой новосибирской истории, а "отцом" города, выбравшему место для его строительства (при Транссибе), был выбран железнодорожный чиновник, обвиненный в растрате казенных средств, который писал трогательные детские рассказы под псевдонимом Гарин и симпатизировал революционерам. К слову, сам Николай

Михайловский никогда не и претендовал на роль человека, выбравшего место для моста через Обь. Он значился числился начальником геодезистов только формально - руководил  изыскательскими работами другой человек: Викентрий Роецкий. Но и от Роецкого требовалось не выбрать место, а проверить уже имевшиеся гидрологические данные, которые были получены в 1888-1890 годах, когда осуществлялась черновая рекогносцировка маршрута Великого Сибирского рельсового пути (историческое название Транссиба). Вот тогда-то на карте под редакцией полковника Корпуса военных топографов Л.А.Большева и появилась впервые красная стрелка мостового перехода через Обь в районе села Кривощеково. Карта вышла в 1890 году, и сегодня она хранится в Ленинградском государственном музее. 

Подводя итог экскурсу в прошлое Новосибирска, мы можем утверждать, что честь основания Новосибирска, а так же возведения его в степень города, принадлежит, прежде всего, русским царям. Это они являются отцами-основателями, потому что зародыш Новосибирска (Никольский погост) был основан как регулярное государственное поселение (потомки первопоселенцев учитывались в официальных документах как "разночинцы", то есть дети "служилых людей"), а рождение Ново-Николаевска происходило в рамках государственной программы, утвержденной последним российским монархом. Когда-нибудь все это станет официальной информацией о Новосибирске.

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, Геннадий ЧИБРЯКОВ.

 

 


Вернуться назад