Новосибирск, вперед! > --- > Путеводитель по Новосибирску вышел на китайском языке

Путеводитель по Новосибирску вышел на китайском языке


18-05-2017 10:46. Разместил: admin

Путеводитель по Новосибирску вышел на китайском языкеВ культурных центрах и транспортных узлах Новосибирска появился необычный городская карта-справочник. От привычных бесплатных путеводителей, ориентированных на внутренний или международный туризм, он отличается тем, что издан на китайском языке.

В столице Сибири уже давно выделяют гостей из Китая среди прочих иностранцев. Еще в 1995 году местное pr-агентство «Бюро пропаганды» предприняло попытку выпустить городской биографический справочник на китайском языке. Позднее на государственный язык населения КНР был переведен официальный сайт новосибирского аэропорта Толмачево. К нему присоединился Новосибирский метрополитен, карта-схема которого так же стала красоваться, в том числе и на китайском языке.

На этот раз адаптация крупнейшего города Азиатской России под нужды носителей китайского языка приняла характер политического жеста: массовый путеводитель, адресованный гостям из Китая, выглядит как акция правительства Новосибирской области. Во всяком случае, его тираж вышел при поддержке Министерства экономического развития Новосибирской области.

Причины повышения статуса китайского языка в Новосибирске просты - по словам одного из создателей необычного путеводителя, руководителя федерального проекта «China Friendly» Анны Сибиркиной,  за последние два года поток гостей из Китая в Новосибирск вырос в десять раз. Даже на фоне общего роста турпотока из Китая, который в 2016 году составил порядка 40 процентов, увеличение числа китайцев в Новосибирске выглядит впечатляюще. Очевидно, здесь стоит говорить не только о "красном туризме", но и об интересе крупнейшей из экономик мира к ближайшему российскому «миллионнику». Ведь Новосибирск был и остается местом, где действует главный транспортный коридор «Запад-Восток», поэтому с точки зрения международной торговли, здесь выгодно концентрировать транзитную логистику. Кроме того, в Новосибирске местами сохранилась позолота советского периода: Академгородок, даже в положении опального научного центра, продолжает питать мир новыми технологиями и специалистами. Так что повышенный интерес китайцев в Новосибирску закономерен.

Другое дело - решение властей Новосибирской области. Ведь придание китайскому языку статуса второго международного не сопровождалось публичными заявлениями. Надо полагать, «китаизация» инфраструктуры столицы Сибири носит чисто технический характер – не хватает переводчиков. "Это позволяет китайским туристам не испытывать языкового барьера при поездках в Россию» - так прокомментировали в Ростуризме задачи федеральной программы «China Friendly», в рамках которой «печатаются карты, путеводители и устанавливаются указатели на китайском языке" (ТАСС).

Елена КИРИЛЛОВА


Вернуться назад