Новосибирск, вперед! > --- > История о собаке, выведенной новосибирскими генетиками, получила литературного «Оскара».

История о собаке, выведенной новосибирскими генетиками, получила литературного «Оскара».


25-02-2018 18:03. Разместил: admin
История о собаке, выведенной новосибирскими генетиками, получила литературного «Оскара».В США завершилось ежегодное февральское совещание AAAS («Американской ассоциации содействия развитию наук»), на котором подводились итоги 2017 года. В числе лучших научно-популярных изданий была названа книга новосибирского ученого Людмилы Трут «How to tame a fox (and build a dog» («Как приручить лису (и построить собаку)». Она была признана «лучшей научной книгой для молодежи.

Выпущенная издательством Чикагского университета, эта книга стала первым опытом совместной работы доктора биологических наук Людмилы Трут и Ли Дугаткина, известного американского популяризатора науки. В итоге получилась повесть-исследование о научном эксперименте длиной в 60 лет, придуманном советским академиком Дмитрием Беляевым. Суть эксперимента сводится к поиску ответа на вопрос: как была одомашнена собака? Для этой цели Беляев в далеком 1957 году начал размножать в неволе сибирских чернобурых лис, отбирая тех, кто меньше боялся человека. После Беляева селекцию продолжили его ученики и так - несколько поколений сотрудников Новосибирского института цитологии и генетики. В итоге к 2000 году здесь сформировалась популяция странных лисиц. Они совершенно не боятся людей, дружелюбны, берут корм из рук, виляют хвостом как собаки. У некоторых появились белые пятна, закрученные хвосты, свисающие уши.

После выхода в свет книги «Как приручить лису (и построить собаку)» эта история привлекла внимание нескольких тысяч читателей, заказавших книгу на сайте чикагского издательства. Интерес к «новосибирской собаке» оказался настолько велик, что книга была выдвинута на соискание премии AAAS, которую считают аналогом «Оскара» в области научно-популярной литературы. И вот – победа.

Согласно официальной информации НИИЦиГ, эксперимент по доместикации лисиц продолжается, привлекая к себе «исследователей из разных областей биологической науки». В начале нового столетия новосибирским генетикам удалось выделить маркер группы генов, отвечающих за любовь к человеку, что вывело исследования на новый уровень, который позволил пролить свет на молекулярные механизмы эволюции.

Вернуться назад