Новосибирск, вперед! > СТАТЬИ > СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК

СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК


21-02-2019 08:30. Разместил: admin
СУДЬБЫ НОВОСИБИРСКА: АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮКВыпускник полтавской гимназии Александр Шагрей предвкушал скорые испытания своего детища. Ведь он придумал многоступенчатую ракету, с помощью которой собирался преодолеть земное притяжение и попасть в открытый космос. Он даже написал книжку, в которой изложил все свои расчеты и соображения. Правда, издать ее не удалось, потому что свои права на 20-летнего первокурсника петербургского «политеха» предъявила Первая Мировая война.

В калейдоскопе нахлынувших событий мелькнули учебка, турецкий фронт, Брестский мир. Вокруг молодого офицера разгоралась Гражданская война, а его голова была погружена в мысли о том, как использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске, как выводить корабль на орбиту искусственного спутника, каким должен быть орбитальный челнок… Шагрей даже дезертировал из Белой армии, чтобы сесть, наконец, за вторую книгу, но в Киев уже входили передовые полки армии Деникина... Сбежавший сюда отпрыск старинного дворянского рода снова был мобилизован на борьбу с «красной чумой»! 

Не до космоса Шагрею стало, когда на Украине утвердилась Советская власть. Прятаться от знакомых барон и белогвардейский офицер перестал лишь в далеком Новосибирске, куда он уехал с документами на имя мещанина Сергея Кондратюка, умершего от тифа. Здесь и была, наконец, опубликована заветная книга. 26-летний автор назвал ее как фантастический роман: «Завоевание межпланетных пространств». Но достижение мечты не принесло ожидаемого счастья. Тираж был отпечатан на собственные деньги и валялся под кроватью, потому что оказался никому не нужен. Более того, выяснилось, что целый ряд идей и расчетов, опубликованных под фамилией Кондратюк, повторяют тезисы, изложенные в книге "Исследования мировых пространств реактивными приборами", вышедшей намного раньше. С автором этого издания Константином Циолковским даже установилось что-то вроде дружеской переписки…

Разочарованный Шагрей-Кондратюк попытался найти себя в новой жизни, чтобы отвлечься от тоскливых мыслей. По стране как раз развернулась борьба за экономию металла, и инженер конторы «Хлебопродукт» Юрий Кондратюк придумал методику промышленного строительства, которое вообще не требует применения металлических изделий. Поручение построить зернохранилище в городе Камень (ныне Камень-на-Оби в Алтайском крае) было воспринято как приглашение продемонстрировать свою методику, но триумфа опять не получилось. Руководство городка не поверило, что огромное сооружение может стоять без скоб и гвоздей. В Новосибирск полетела тревожная депеша о вредительстве, и инженера Кондратюка с разбитым лицом отправили на трехлетнее отбывание срока в новосибирское «Спецбюро № 14». Выйдя на свободу, Кондратюк равнодушно отнесся к предложению о сотрудничестве со стороны Сергея Королева, отца советского ракетостроения, и уехал из Новосибирска. Точку в его жизни поставила Великая Отечественная война. Согласно официальным данным, доброволец Юрий Кондратюк погиб в начале 1942 года у деревни Кривцово Калужской области, где и был похоронен.

Возможно, жизнь гениального самоучки так и осталась бы песчинкой в водовороте глобальных исторических событий, но «рукописи не горят». В 1969 году, после триумфального завершения американской лунной программы, имя Юрия Кондратюка неожиданно произнес Джорж Лоу, ветеран NASA. В одном из своих интервью он признался: «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну». На следующий год уже Нил Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны, изъявил желание побывать в Новосибирске. Возле стен дома № 24 по ул. Советской, где когда-то работал инженер Кондратюк, американский астронавт неожиданно нагнулся и поднял пригоршню земли. «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт», - так он пояснял свой поступок журналистам.

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что стратегия NASA во многом обнаруживает преемственность идеям безвестного совслужащего. Не только трасса на Луну, но и многие другие расчеты и прозрения непризнанного гения были реализованы в американской астронавтике. Некоторые даже стали ее визитной карточкой. Например, космический «челнок». А что касается супер-элеватора «Мостодонтъ», рассчитанного на 13000 тонн зерна, то это детище Шагрея-Кондратюка пережило не только всех участников процесса о вредительстве, но и всех участников полета на Луну. Оказывается, самый большой в мире деревянный элеватор, спроектированный и построенный Кондратюком без применения металла, простоял до наступления второго тысячелетия. Он бы и сегодня возвышался на том месте, где его построил мечтатель из Новосибирска, но сгорел от случайного окурка как никому не нужное и всеми заброшенное строение. 


Вернуться назад